피망이란?
피망은 프랑스어로 piment 이고 학명은 capsicum annum L. 입니다. 가지과에 속하는 호온성 채소작물입니다. 원산지는 중앙 아메리카이며 페루의 2,000년 이상된 폐허에서 고추 흔적이 발견된 바 있습니다. 서양으로의 전래는 콜롬버스가 1493년에 스페인으로 가져갔으며, 아시아에는 16C 중반에 전래되어 재배가 성행하기 시작했습니다. 우리나라는 1614년(광해군6년)에 일본에서 전래되었고, 1710년(숙종36년)에 중국에서 도입된 기록이 있습니다.
피망과 파프리카의 차이는 피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족하며, 초록색과 빨간색 두 종류로, 약간 매운맛과 질긴 식감인 반면 파프리카는 피망에 단맛을 더하고 과육이 많도록 개량한 품종입니다. 껍질이 두껍고 부드러운 곡선으로, 빨강, 초록, 주황, 노랑, 보랑, 갈색 등 색상이 다양합니다. 단맛과 아삭한 식감이 특징입니다.
피망의 종류
- 녹색피망: 매운맛이 거의 없으며 길이는 5~7cm 정도이고 너비는 4cm 정도입니다. 과중이 100g 정도인 것이 상품이며 열매의 너비보다 길이가 긴 것이 특징입니다. 녹색 피망은 샐러드보다 주로 조리용으로 많이 이용됩니다.(캘리포니아 원더, 월계관, 오리엔탈 글로리 등)
- 점보피망: 모양은 파프리카와 비슷하고 일반적인 파프리카보다 약간 작고, 과육이 얇은 것이 특징입니다. 간이 시설에서도 재배가 가능하며 파프리카보다 토양 병해에 약간 강합니다.
- 토마토피망: 토마토처럼 약간 편평한 모양으로 무게가 40~150g 정도이며 과육이 두껍습니다. 고당도에 과일향이 나서 '과일 파프리카'라고도 불립니다.
- 미니피망: 무게는 80g까지의 중·소형이고 비닐하우스 등의 간단한 시설에서도 재배가 용이합니다.
- 고추형피망: 끝이 뾰족하며 장원추형과 단원추형의 2종류가 있습니다.
피망의 효능
- 노화 예방: 빨간 피망에는 리코펜 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소 농도를 낮춰주는 효과가 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.
- 피부미용에 효과: 빨간 피망은 녹색에 비해 베타카로틴이 90~100배 이상 함유되어 있습니다. 베타카로틴 성분이 얼굴에 생기는 주름을 방지해주고, 신체 대사를 원활하게 하여 피부 개선에 도움을 줍니다. 항산화 물질이 비타민C가 성인 일일 권장량의 3배 이상 함유되어 피로 회복, 피부 미용, 노화 방지에 효과적입니다. 피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민C가 쉽게 파괴되지 않아 비타민C의 흡수율이 높습니다.
- 안구질환 예방: 빨간 피망에 함유된 빨간·노란 색소와 비타민C는 망막의 황반변성 및 백내장을 예방에 도움을 줍니다.
- 관절염 등 염증 예방: 피망에 들어있는 베타크립토산틴을 비롯한 다양한 영양소가 염증이 생기는 것을 막아 주어 나이가 들면서 생기는 관절염 및 각종 염증성 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 특히 빨간 피망에 많은 캡사이신 성분은 염증을 완화하고 통증을 감소시켜 관절염 예방에 효과적입니다.
- 면역력 향상: 비타민C가 많이 함유되어 있어, 우리 몸의 백혈구 기능을 강화해 주면서 바이러스 감염과 암에 대항하는물질인 인터페론의 수치를 높여 면역력 향상에 탁월한 도움을 줍니다.
- 체중 감량에 도움: 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 변비 예방에 좋아 다이어트 식단에 포함하기 적합합니다. 특히 다량 함유된 비타민C는 지방분해 효과가 있어 체중 감량에 도움을 줍니다. 비타민A가 성인 일일 권장량의 절반 이상 함유되어 면역력을 증진시키고, 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관질환을 예방해줍니다. 비타민C는 지용성으로 기름과 함께 섭취시 흡수율을 높일 수 있습니다.
고르는 방법과 보관방법
피망을 고를 때는 꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나며 과육이 단단한 것이 신선합니다. 색이 얼룩덜룩하지 않고 짙은 색으로 껍질이 너무 두껍지 않으며 씨가 적은 것이 좋습니다. 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지부위가 마르지 않고 신선한 것이 좋으며 단단하고 껍질이 너무 두껍지 않으며 씨가 많이 들어있지 않은 것이 좋습니다.
피망은 맑은 물에 씻어서 꼭지와 씨를 제거해야 합니다. 동그란 모양을 살려서 엄지손가락으로 꼭지를 안쪽으로 눌러서 꼭지를 껍질 안쪽으로 들어가게 만든 후 비틀어 잡아 뺍니다. 씨와 심지는 피망의 양 끝을 칼로 잘라내고 한쪽을 세로로 잘라서 일자로 펴준 후 칼을 눕혀서 제거합니다.
피망을 보관할 때는 구입한 후에 바로 사용하고 남은 것은 냉장 보관을 해야 수분 손실을 줄일 수 있어 꼭지를 제거하지 않은 채 랩으로 개별 포장하고 냉장고의 신선실에 보관해야합니다. 장기간 보관은 씨를 제거한 피망을 자른 후 비닐 팩에 담아 냉동하되 해동 과정에 수분이 손실되므로 가열 요리에 사용합니다. 수분이 있으며 썩기 쉬우므로 물로 씻지 말고, 그대로 랩을 씌우거나 비닐 팩에 넣어 냉장고에 넣어 보관합니다. 자른 것은 빨리 상하기 때문에, 사용하고 남았을 때는 씨를 빼내고 물을 닦아낸 뒤 랩으로 싸서 보관합니다. 저장온도는 7~10℃, 습도는 90~95%로 보관하는 것이 좋습니다.
* 피망냉채, 피망샐러드, 피망잡채, 피망볶음, 피망구이, 피망김치, 피망주스 등
*출처: 농산물유통 종합정보시스템
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