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식품

죽순, 비가 내리면 빠르게 성장하는 죽순

by 우이크92 2022. 7. 6.
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죽순

죽순이란?

죽순의 학명은 phyllostachys pubescens, 영명은 bamboo shoot 입니다. 볏과로 분류되며 품종은 죽순대(맹종죽), 솜대(분대), 왕대(왕죽) 등이 있습니다. 죽순은 봄철 대나무의 땅속 줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 순입니다. 죽순이라는 이름은 어린 싹이 나와서 열흘(순)이면 대나무로 자라기때문에 서두르지 않으면 못 먹게 된다고 하여 붙여진 이름입니다. 주산지는 충남 서산, 당진, 전남 담양, 고흥, 경남 거제 등이 있습니다. 5월 중순 ~ 6월이 제철이며 수확시기는 3월 하순 ~ 5월 중순에 걸쳐 아침마다 수확합니다. 죽순이 흙을 밀고 올라온 틈에 캐내며, 죽순은 한쪽으로 굽었고, 아래쪽이 편근에 붙어있는데, 흙을 헤쳐 땅속줄기가 다치치 않도록 조심해서 잘라야 합니다. 

자라는 속도가 빠른 만큼 선도가 쉽게 떨어져서 생산량의 80%가 통조림이나 삶아서 진공 포장하는 형태로 가공됩니다. 하지만 통조림으로 가공하면 고온 멸균 과정을 거치기 때문에 단백질을 제외한 거의 모든 영양소가 현저히 줄어듭니다.

죽순은 담을 삭히고 위를 시원하게 하며, 기를 하강시키며 열을 내리고 갈증을 없애줍니다. 물길을 잘 통하게 하고 청기를 올리고 탁기를 내려 어지러움을 없애줍니다. 죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속히 성장하는데, 그 속도가 빨라서 '우후죽순'이라는 말이 생겨났습니다.

 

 

죽순의 효능

  • 나트륨 배출 및 고혈압 예방: 죽순은 칼륨 함량이 다른 식품들에 비해 월등히 높아 나트륨 배출에 효과적입니다. 고혈압을 예방하며 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
  • 변비 예방 및 해소: 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부해서 장 연동 운동을 촉진하여 변을 부드럽게 해주고 배변량을 늘려 변비 증상이 나아지게 합니다. 껍질에 함유된 자일로 올리고당이 장 속 유익균 먹이 역할을 하여 배변 활동에 도움을 줍니다.
  • 다이어트에 도움: 식이섬유가 워낙 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 오래 느낄 수 있습니다. 철분과 엽산이 풍부해 다이어트로 인한 빈혈 증상 예방에도 도움이 됩니다. 아미노산의 일종인 글루탐산은 피하지방과 내장지방의 축적을 방해하는 역할을 합니다.
  • 피로회복 및 숙취해소: 아스파라긴산 성분이 에너지 생성과 피로 회복에 도움을 주고, 숙취 해소에도 좋습니다. 칼륨과 비타민 B1,B2가 풍부하여 피로회복과 원기 향상에 도움이 됩니다.
  • 두뇌 발달과 집중력 향상: 단백질 함량이 풍부하고 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민A, B1,B2, C, 나이아신 등의 성분이 골고루 들어있습니다. 특히 비타민 B1은 신경 안정과 스트레스 해소, 머리를 맑게 해주는 데 도움이 됩니다.
  • 피부미용: 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드와 아미노산의 일종인 티로신이 풍부하게 포함된 죽순은 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진, 호르몬 생성에 관여하여 노화를 방지하는데 효과적이며, 원활한 혈액순환을 도와 피부의 생기를 되찾게 도움을 줍니다. 비타민 B2와 B6, 비타민 C와 E 역시 풍부해서 피부 미백과 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 수분 햠유량이 많아 노화의 주원인 중 하나인 수분 부족 해결에도 효과적입니다.

 

죽숙 고르는 법과 보관 방법

죽순을 고를 때는 수확한 지 얼마 지나지 않은 녹색을 띠는 죽순을 선택하는 것이 좋습니다. 만졌을 때 연하고 부드러우며 껍질이 벗겨지지 않는 것이 좋습니다. 크기가 다양하기 때문에, 요리에 따라 크기를 선택해서 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 죽순은 수확한 후에도 계속 성장하기 때문에 유통과정이 길지 않은 죽순을 구입하는 것이 중요합니다.

죽순을 손질 하는 방법은 죽순의 껍질에는 잔털이 많은데, 알레르기를 유발할 수도 있으므로 위생 장갑을 착용하고 손질하는 것이 좋습니다. 죽순을 삶을 때는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거합니다. 쌀뜨물로 삶으면 체내에 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하기 쉽고, 떫은맛을 효과적으로 제거해주며, 다른 유익한 영양소의 파괴를 막을 수 있습니다. 살뜨물에 불을 끄고 건져낸 다음 삶은 죽순을 찬물에 10시간 정도 담가두면 아린 맛을 제거할 수 있습니다.

죽순을 보관하는 방법은 생 죽순은 성장 속도가 빠르고, 금방 상하기 때문에 구매 후 바로 조리하는 것이 좋습니다. 장기간 보관하려면 삶아서 냉동실에 넣어 보관합니다. 장기간 보관하면 많이 질겨지기 때문에 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관하면 좋습니다. 죽순을 바로 섭취할 수 없다면, 삶은 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

주의할 점은 칼륨이 많이 들어 있는 식품이기 때문에 과다 섭취시 칼슘 흡수가 어려울 수 있습니다. 결석이 있거나 신장에 이상이 있다면 주의해야합니다. 또한 독성이 있어 생으로 섭취하면 구토나 복통을 유발할 수 있어서 반드시 물에 데쳐서 섭취해야 합니다.

*활용방법: 죽순채, 죽순 계란탕, 죽순국, 죽순무침, 죽순초무침, 죽순김치, 죽순 장아찌 등

 

 

 

*출처: 농산물유통 종합정보시스템

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