식중독의 원인과 여름철 식중독(병원성대장균), 식중독 예방법
식중독이란?
한 번쯤 음식을 먹은 뒤에 배탈이 나거나 구토를 경험이 있을 겁니다. 이것을 식중독 현상 중 일부인데, 식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질한 또는 독소형 질환을 의미합니다. 보통 사람 간 감염성은 없는 게 일반적이지만 노로바이러스와 같이 사람 간 감염성이 있는 경우도 있습니다.
식중독은 미생물 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독으로 분류할 수 있습니다. 미생물 식중독은 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라와 같은 감염성 식중독이 있고 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스세레우스(구토형)과 같은 독소형 식중독, 노로바이러스와 같은 바이러스성 식중독 등으로 분류됩니다. 자연독 식중독은 복어독 같은 동물성 식중독, 감자독 같은 식물성 식중독, 아플라톡신 같은 곰팡이 식중독으로 구분됩니다. 화학적 식중독은 식품첨가물, 잔류농약 등에 기인한 식중독을 의미합니다.
감염병이란 제1급 감염병, 제2급 감염병, 제3급 감염병, 생물테러 감염병, 성 매개 감염병 등을 말하며 질병 중 전염이 가능한 질병을 말합니다. 특정 병원체나 병원체의 독성물질로 인하여 발생하는 질병으로 감염된 사람으로부터 감수성이 있는 숙주(사람)에게 감염되는 질환을 의미합니다. 감염병 병원체의 종류로는 세균, 바이러스, 기생충, 곰팡이 등이 있으며 전파 방법은 사람 간 접촉, 식품이나 식수, 곤충 매개, 동물에서 사람으로 전파 등의 방법이 있습니다.
여름철 식중독(병원성대장균)
식품을 잘못 보관하여 변질이 발생할 경우 식중독을 일으키게 되는데 여름철 온도관리가 어렵기 때문에 여름에 식중독이 많이 발생하게 됩니다. 여름철에는 병원성대장균>살모넬라>캠필로박터>장염비브리오 순으로 세균에 의한 식중독이 많이 발생합니다. 병원성대장균은 대장이나 소장의 장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 병원성을 나타내는 대장균을 말합니다. 병원성대장균 식중독에 걸리면 묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등의 증상이 나타나며, 병원성대장균의 한 종류인 장출혈성대장균의 경우 심하면 출혈성 대장염, 용혈성 요독증후군증상이 나타날 수 있습니다. 병원성대장균은 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 식품, 도축과정에서 오염된 육류를 통해 감염됩니다. 특히 분변, 축산 폐수 등에 오염된 지하수, 강물 등을 정수하지 않고 농업용수로 사용하여 채소를 재배하면 채소가 병원성대장균에 오염될 수 있습니다.
식중독 예방법
이처럼 물에 의한 오염에 의해서 식중독이 걸릴 수 있으니 예방하는 방법을 알아보겠습니다. ① 식품 조리 전 비누 등 손 세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다. ② 채소와 육류 등 교차오염 방지를 위해 칼, 도마는 식재료별 구분하여 사용하고 반드시 소독 세척합니다. ③ 채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초 사용 가능) 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 합니다. ④ 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하여야 합니다. 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 한 빨리 2시간 이내에 섭취해야 합니다. 냉장고 역시 항상 깨끗한 상태를 유지하고, 음식물 조리 및 보관 등에 주의한다면 여름철 식중독을 예방할 수 있습니다.
식중독 예측지도 활용법
식중독 예측지도를 활용하면 식중독 정보를 한눈에 볼 수 있습니다. 식품의약품안전처, 기상청, 국립환경과학원, 국민건강보험공단 등의 기관이 함께 개발한 식중독 관련 서비스로 식중독 발생 정보, 기상, 환경정보, SNS 빅데이터 등을 활용하여 지역별로 발생 위험 정보를 알려줍니다. 위험 정보는 총 4단계로 구분되며 관심, 주의, 경고, 위험으로 구분됩니다. 또한 단계별로 식중독을 예방할 수 있는 행동 요령도 자세하게 나와있어 실질적으로 도움이 되는 정보를 얻을 수 있고 각 월별로 가장 많이 발생하는 시설, 원인균 관련 정보, 실시간 기상정보 등 각종 유익한 정보가 포함되어 있습니다. 식중독 예측지도를 잘 활용한다면 여름철 식중독을 예방하는데 큰 도움이 될 거 같습니다.
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