본문 바로가기
식품

아이스크림 시장, 마켓리포트, 시장 트렌드

by 우이크92 2022. 6. 24.
반응형

아이스크림 - 마켓리포트

아이스크림 시장

국내 아이스크림 시장 규모는 17년 1조 7,725억 원에서 19년 1조 6,134억 원으로 감소한 바 있으며 20년에는 COVID-19의 여파로 아이스크림의 집콕 소비와 프리미엄 아이스크림 및 아이스크림 전문점 매출이 증가하면서 전년 대비 5.1% 증가한 1조 7,269억 원 규모로 확대되었습니다. 하지만 국내 인구가 감소하기 시작하면서 아이스크림을 포함한 식품 시장 전반에 대한 성장 속도가 둔화되고, 아이스크림을 대체할 만한 디저트 시장이 커피, 케이크, 초콜릿 등으로 다양해지면서 향후 아이스크림 시장 규모는 현 수준을 유지할 것으로 예상됩니다. 아이스크림은 80평 미만 중소형 슈퍼로 불리는 일반 식품점과 편의점에서 가장 많이 판매되고 있는 것으로 나타났으며, 이는 무엇보다도 매장 접근의 용이성 때문에 소비자들이 해당 채널을 이용하는 것으로 보입니다. 최근에 증가한 무인 아이스크림 할인점은 접근 용이성과 기존 아이스크림 할인점과 같이 가격적 측면의 이점이 있어 주요 아이스크림 구매 채널로 떠오르고 있습니다.

 

 

아이스크림 마켓리포트

아이스크림 제조사 판매 점유율을 보면, 20년 기준 롯데제과가 30.9%로 가장 높았으며, 이어서 빙그레, 롯데푸드, 해태제과식품 순으로 집계되었습니다. 20년 10월 해태 아이스크림이 빙그레에 인수된 것에 이어 롯데도 롯데제과와 롯데푸드 합병을 결정하면서 여름철 롯데와 빙그레 간의 시장 점유율 경쟁은 한층 더 치열할 것으로 예상됩니다. 이에 올해 각 제조사별 마케팅 전략 및 제품 품질 개선 등의 경쟁력 확보가 중요할 것으로 보입니다.

20년 아이스크림 유형별 매출 점유율은 바 타입이 30.0%로 가장 높으며 그 다음으로 홈 타입 19.2%, 콘 타입 17.7% 순으로 나타났습니다. 홈타입의 경우 다른 아이스크림 유형과 다르게 매출이 18년 이후 계속 증가 추세를 보이고 있으며, 이는 가정에서 즐기는 홈 카페/홈 디저트 등의 유행으로 프리미엄 아이스크림에 대한 수요가 높아져 이와 같은 성장세를 나타난 것으로 보입니다.

아이스크림의 연간 수출 규모는 매년 확장되면서 22년 1분기의 수출 규모는 694만 달러로 21년 같은 분기보다도 높았습니다. 또한 20년 대비 21년의 수출 규모는 수출량 기준 15.6%, 수출액 기준 19.4% 성장하여 높은 수출규모를 기록하였습니다. 주요 아이스크림 수출국은 미국, 중국, 캐나다, 필리핀, 베트남이며, 그 중 미국이 가장 높은 점유율을 차지한 가운데, 필리핀은 20년 대비 21년 수출 규모가 2배로 확장되었습니다.

 

아이스크림 시장 트렌드

신규 오프라인 유통 채널인 무인 아이스크림 판매점의 등장은 21년 아이스크림 매출에 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 기존 아이스크림 판매점과는 달리 무인 판매점은 구입할 제품을 선택한 후 스스로 결제를 하는 방식으로 이미 국내에 도입되었지만 거의 주목을 받지 못하였습니다. 그러나 COVID-19로 인해 비대면 결제가 익숙해지면서 무인매장에 대한 소비자의 거부감이 감소하여 21년 무인 아이스크림 판매점의 점포 수는 19년 대비 절반 이상 급증하였습니다. 구체적으로 국내 무인 아이스크림 매장 수는 17년 880여개에서 18년 1천 800여개, 19년 2천200여개, 20년 3천600여개,21년 4천개 이상으로 빠르게 증가하였습니다. 또한 무인 아이스크림 판매점은 직원을 고용할 필요가 없기 때문에 운영비용과 영업시간 측면에서도 강점이 있습니다.

아이스크림 유통 채널의 신흥 강자인 무인 아이스크림 판매점은 특히 저렴한 가격으로 소비자의 선택을 받기 시작하였습니다. 이로 인해 편의점에서 기존 2+1 프로모션과 여름철 할인 행사 이외에 10개 이상 구매 시 최대 65% 할인, 특정 결제 방법에 따른 할인 등 추가적인 혜택을 제공하여 아이스크림 할인 가격은 무인 아이스크림 판매점과 비슷하거나 낮아졌습니다. COVID-19 상황으로 무인 아이스크림 판매점이 인기를 유지할 것으로 예상되므로, 편의점과의 가격 할인 경쟁도 지속될 것으로 분석됩니다.

 

*본 글은 식품산업통계정보의 4월 4주 뉴스레터-아이스크림 편을 참고하여 작성하였습니다

반응형

댓글