비트란?
비트의 학명은 Beta vulgris L. var. rapa Dumortf. rubra DC.E(쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 두해살이풀)이고 영명은 Table beet, Garden beet, Red beet, Beetroot 입니다. 한자명은 근공채(根恭菜), 홍두채(紅菜頭), 화염채(火焰采) 입니다.
원산지는 지중해연안의 남부유럽과 북아프리카로 추정되며, 재배의 기원은 이탈리아의 시칠리아섬입니다. 기원전 3세기경 그리스 중부지방 델포이의 아폴로 신전에서는 비트를 은접시에 담아 신전에 바치기도 하였습니다. 영국에는 14세기, 독일에는 16세기에 보급되었으며, 유럽에서 보편적으로 재배된 것은 17~18C로 추정됩니다. 미국에서는 1806년에 보급되었으며, 이후 재배품종의 육성이 진전되어 garden beet로서 알려지게 되었습니다. 동양에서는 인도 북부지방에 처음으로 도입되었으며, 중국에서는 아라비아인들에 의해 전파되었습니다. 우리나라에서는 1930년에 품종 미상의 1개 품종이 도입되었으며, 1970년대부터 조금씩 재배되기 시작하였고 생산량은 1~10ha에서 14~160톤을 생산하고 있으나 현재는 미미한 편입니다.
비트는 빨간 무라고도 불리며 잎은 적근대와 비슷하지만 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다. 비트는 근대속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고, 그 외 사료용의 사료비트, 제당용의 사탕무가 있습니다. 비트 뿌리를 자르면 나무의 나이테 모양으로 동심원상의 자홍색의 둥근 무늬가 나타나고 잎자루는 홍색으로 멀리서 보면 불빛이 흔들리는 것 같습니다. 비트는 2년생으로 파종에서 수확까지 조생종은 3개월 반~4개월, 만생종ㅇ은 5~6개월 정도 걸립니다. 서늘한 기후를 좋아하고, 재배온도는 13~18℃가 적당하며 씨를 뿌린 1~2주 후에 싹이 나오고 키가 2~7cm 정도로 자라면 둥근 계통의 비트는 약 10cm, 긴 계통은 15cm 간격으로 솎아냅니다.
비트의 품종
- 조생종
- 뿌리의 모양이 둥근 것
- 생육일수가 약 60일
- 조기 출하용으로 좋음
- 품종: 크로스바이스 이집션, 루비퀸, 그린 톱번칭, 얼리원더
- 중생종
- 뿌리의 모양이 둥근 것
- 재배일수는 65~70일
- 주로 통조림과 가정용으로 이용됨
- 품종: 디트로이트 다크 레드, 퍼팩티드 디트로이트
- 만생종
- 뿌리의 모양이 긴 것
- 재배기간이 100일 이상 걸림
- 뿌리 직경은 4~7cm, 길이는 13~16cm
- 품종: 롱 다크 블러드, 롱 스무스 블러드
비트의 효능
- 빈혈 예방: 비트에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 피를 맑게 해주고 적혈구 생성과 혈액 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.
- 피부 질환 개선: 비트에 함유되어 있는 베타시아닌 성분은 면역력을 강화하고 염증을 억제하여 아토피나 건선 등 각종 피부 질환을 개선하는데 효과적입니다.
- 함암 작용: 비트에 함유되어 있는 베타인 성분은 토마토보다 8배 많은 항산화 작용으로 암세포의 성장과 발생을 억제해 암을 예방하는 효과가 있습니다.
- 혈관 질환 예방: 비트에 함유된 질산염은 혈관을 확장시키고 혈관 속 노폐물을 배출해 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예바하는데 효과적입니다.
- 면역력 강화: 비트는 각종 비타민과 미네날이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스나 세균, 박테리아 등으로부터 몸을 보호해 면역력을 향상시킵니다.
- 이뇨작용 촉진: 비트에 함유된 알칼로이드 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출하고, 몸의 붓기를 빼는데 도움이 됩니다.
비트 구입방법과 활용
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것이 좋고 껍질은 단단하고 중간 정도의 크리가 가장 부드럽고 맛있습니다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어있고 잘랐을 때 붉은색이 선명합니다.
흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻은 후에 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 사용합니다. 비트의 붉은 물이 손에 물들 수 있어 비닐장갑을 끼고 손질하면 좋습니다. 껍질을 벗길 때는 채칼을 이용하거나 요리용 종이에 싸서 오븐에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다. 오래된 비트는 물에 잠시 담가두면 수분을 머금어서 다시 생생해집니다.
보관할 때는 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문에 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거해야하며, 수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친 타월로 감싸서 밀봉하여 냉장고에 보관하면 보통 2주 정도 냉장 보관이 가능합니다.
비트는 주로 비트 차, 해독 주스, 볶음, 채소조림, 비트 전, 겉절이 등에 활용됩니다.
비트는 소화가 잘 안되는 분과 저체중인 분, 장이 약한 분들은 아주 소량 섭취하는 게 좋습니다.
*출처: 농산물유통종합정보시스템
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