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식품

자두, 자두의 종류, 자두 고르는법, 자두 보관방법, 자두의 효능 등

by 우이크92 2022. 9. 24.
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자두의 종류

  • 대석: 자두 중 가장 빨리 출하되며 수확 시기는 하우스 5월 초순, 노지는 6월 중순으로 당도가 좋음
  • 후무사: 일본계 자두로서 7월 중순에 출하되며 과립은 대석에 비해 두배가량 크며 황색 빛깔을 띰
  • 홍로센: 대석과 후무사 중간에 출하되는 자두로 과중은 대석보다 크고 후무사보다 작으며 황색바탕에 홍색이 남
  • 홍자두: 겉모양은 둥글고 겉은 홍색이 나고 맛과 향기가 좋으며 후무사 앞에 출하됨
  • 대왕자두: 후무사 뒤에 나오는 품종으로 후무사보다 크며 과중에 비해 씨가 작음
  • 자봉자두: 당도구 16~18Brix로 매우 달고 8월 초순에 출하되며 끝이 뾰족해 다른 품종과 구분됨
  • 피자두: 이름과 같이 속과 겉이 피색깔이 나며 외관이 아름답고 향기와 맛이 좋으며 8월 초 출하됨
  • 솔담: 수박자두라고도 함, 이름대로 겉은 푸르지만 속은 붉은색을 띠며 8월 초순에 출하됨
  • 게루시: 7월 하순에 출하되는 계란형의 자두로 길고 뾰족하며 크고 달며 향기도 좋음
  • 추희: 복숭아 크기로 단단하며 저장성이 좋음

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자두 고르는 방법

  • 과육이 단단하며 끝이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않은 것이 좋음
  • 껍질에 윤기가 나고 상처가 없는 것이 좋음
  • 자두 표면에 흰 가루가 묻어있으면 당도가 높은 것임
  • 손에 쥐어 봤을 때 말랑말랑하고 부드러운 느낌이 들며 꼭지 부분까지 색이 골고루 퍼져있으면 가장 맛있을 때임
  • 장마철에 나오는 자두는 당도가 떨어질 수 있으니 유의해야함

 

자두 보관방법

  • 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 키친타월 등으로 감싸 냉장 보관
  • 신문지나 랩으로 개별 포장하여 밀폐용기에 넣어 보관하면 수분 증발을 막을 수 있음
  • 상온에서 보관 가능하나 최적의 온도는 2~3℃로 냉장고에서 7~10일 보관 가능하나 쉽게 물러지므로 빨리 섭취하는 게 좋음
  • 덜 익은 자두는 상온에서 익은 다음에 먹고 그 후 냉장 보관을 하도록 함
  • 후숙성 해 먹으면 달콤한 맛을 더할 수 있음

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자두의 효능

  • 변비 예방 및 피부 미용에 도움

펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적이며 유해 활성화를 막아주는 비타민E가 함유되어 노화 방지에 효과적

  • 소화 기능 개선 및 다이어트에 도움

신맛을 내는 사과산이 원활한 소화 기능 유지에 도움을 주며 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋음

  • 피로회복 및 감기 예방에 도움

구연산 및 세로토닌 성분이 풍부해 피로회복에 도움이 되고 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 좋음

  • 빈혈 예방 및 혈액순환에 도움

철분, 엽산이 풍부해 피를 맑게 해주고 혈액을 증가시켜 빈혈 예방에 효과적이며 풍부한  폴리페놀은 항산화 물질로 몸 속 유해물질을 제거해줌, 칼륨은 혈압 안정과 순환에 도움이 됨

  • 항산화 효능

껍질에는 항산화 효능이 있는 플라보노이드가 함유되어 있으며 껍질의 안토시아닌 또한 유해산소를 없애주는 항산화 성분임.

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*출처: 농산물유통종합정보시스템

 

 

 

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