복숭아, 복숭아의 종류와 복숭아의 효능, 복숭아 보관방법(백도,황도,천도복숭아)
복숭아란
복숭아의 학명은 Prunus persica, 영명은 Peach 입니다. 원산지는 중국이며, 우리나라에서는 경북 경산/영천, 충북 음성, 경기 이천, 전북 남원에서 재배됩니다.
복숭아나무는 재배의 기원을 정확히 알 수는 없으나 고조선 이후 한·중 교역 기록 등을 미루어보아 소규모 재배는 오래된 것으로 추정되며 개량품종이 재배되기 시작한 것은 20세기 초부터입니다. 우리나라의 근대적인 복숭아 재배는 조선의 개항 이후 상업농의 발달과 함께 본격화된 것으로 보입니다.
복숭아는 일조량에 민감하여 수관 내부의 열매가지가 쉽게 말라 죽습니다. 또한 수확기 무렵의 강우에도 영향을 많이 받는데 강우량이 많을 때에는 복숭아의 품질이 떨어질 뿐만 아니라, 병 발생이 많고 수확, 수송, 판매 등의 작업에 어려운 점이 많으므로 비가 적게 오는 지역에서 재배하는 것이 유리합니다.
복숭아의 종류
- 백도
가장 인기 있는 품종으로 껍질은 흰색에서 선홍색으로 물들어 있습니다. 과육은 흰색이고 당도가 높고 완전히 익으면 과즙이 많습니다. 백도 중에 미백은 자극성이 아주 낮아 이가 부실하신 노인들에게 상당히 인기를 끌고 있으며 젊은 사람에게도 인기를 끌고 있습니다.
- 황도
무게는 300g 정도로 대체적으로 큰 편입니다. 껍질은 황색으로 과육도 황색을 띠며 씨는 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 단맛이 매우 높고, 육질은 단단하며 9월 중순부터 10월까지 수확되는 늦복숭아입니다.
※ 복숭아의 품종
- 털복숭아: 과육색에 따라 백도(6월말~8월까지 출하), 황도(8월~10월초까지 출하)로 구분
- 천도복숭아: 껍질이 자두처럼 매끈매끈한 것이 특징이며 속살은 단단하면서 붉은색을 띄며, 껍질째 먹기에 편하고 털알레르기 염려가 없음.
복숭아의 활용
- 좋은 복숭아 고르는 방법
- 복숭아는 과육이 단단한 것과 무른 것이 있는데, 신선한 맛을 원할 때는 단단한 것을, 풍부한 과즙과 단맛을 원할 때는 무른 것을 선택합니다.
- 과실이 크고 모양이 균일한 것, 전체적으로 고르게 착색된 것, 꼭지 부분이 동그스름한 것이 좋습니다.
- 백도계통은 과실의 모양이 복숭아 봉합선을 중심으로 양쪽으로 균일하게 분포되고 표면이 유백색을 띠는 것을 고르며 표면의 빛깔이 고르지 못한 것은 수확 후 눌림에 의한 상처를 받은 것이므로 피하도록 합니다.
- 황도계통은 과실의 모양이 한쪽으로 치우치지 않고 타원형 보다는 원형에 가까운 것, 육질이 백도에 비해 단단하고 과피색이 짙기 때문에 눌림에 의한 상처를 쉽게 확인할 수 없어 세심한 주의가 필요합니다.
- 복숭아 보관법
- 복숭아의 가장 이상적인 온도는 8~13℃(황도의 경우 3~5℃정도, 백도는 8~10℃정도)이며 이때 아삭함과 단맛, 과즙 등이 가장 좋습니다.
- 단단한 것은 서늘한 곳에 신문지를 덮어 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.
- 신문지나 포장지에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 두면 보관기간을 조금 늘릴 수 있습니다.
- 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴지나 0℃보다 낮은 온도로 내려가면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.
- 냉장고에서 낮은 온도로 장기간 보관할 경우 맛이 떨어지므로 구입 후 1~2일내에 먹는 것이 좋습니다.
- 손질법
흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 잔털을 제거하고 껍질을 벗긴 경우에는 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다가 건지면 변색을 방지할 수 있습니다.
- 복숭아 활용방법
- 복숭아의 카테킨 성분이 비타민 C와 E의 항산화력이 더해지면 더욱 효과가 좋으므로 레몬, 딸기, 키위와 같이 비타민C 성분이 풍부한 과일과 함께 섞어서 먹으면 좋습니다.
- 열을 가하면 달콤한 맛이 더해져 구워 먹으면 맛있습니다.
- 물러진 복숭아는 갈아서 주스로도 활용 가능하며, 설탕과 함께 졸여서 잼으로 활용할 수도 있습니다.
복숭아의 효능
- 피부미용
풍부한 수분과 비타민이 피부 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라, 타닌과 마그네슘 성분이 피부의 탄력과 모공수축에 도움을 줍니다. 멜라닌 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제하는 효능이 있어 피부 미백의 효과가 있습니다.
- 피로회복
복숭아는 비타민A, 유기산, 당분을 함유하고 있어 피로회복에 효과가 있으며 풍부한 주석산, 사과산, 등의 유기산이 떨어진 입맛을 살려주고, 알칼리성 식품은 불면증에 효과가 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
- 항암효과
복숭아에는 폴리페놀 성분이 들어 있어 발암물질인 니트로스아민의 생성을 억제하여 항암, 항산화작용, 혈압저하에 좋은 효과가 있습니다.
- 노화방지
복숭아는 항산화 작용을 하여 활성 산소를 없애주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
- 니코틴 배출
복숭아는 천연 알칼리 성분이 많아 체내 노폐물과 독소를 배출하는데 좋은 과일이며 신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 등은 니코틴을 제거하는 효과가 있습니다.
- 변비예방
수용성 식이섬유인 펙틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 장기능을 촉진시켜 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다.
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