딸기, 딸기의 종류, 딸기의 효능, 맛있는 딸기고르는법, 딸기 보관방법
안녕하세요~우이크입니다.
우이크 블로그
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오랜만에 제철농산물에 관한 포스팅을 할까 합니다.
오늘의 주제는 요즘 마트에서도 자주 볼 수 있는 딸기입니다.!!
딸기는 남미의 칠레가 원산지이며 우리나라에는 19세기 중엽 이후, 기독교 선교사에 의해 들어오게 되었습니다.
과채류 중에서 저온에 비교적 강하여 남부지방에서 무가온으로 시설재배가 용이하며 비타민 C의 함량이 높아 영양면에서도 우수한 과일입니다.
■ 딸기의 종류
- 매향
- 국산품종(수출용)
- 수확 개시기: 11월 중순~12월 상순
- 원뿔모양으로 선홍색을 띠지만 완숙되면 진홍색이 됨
- 당도가 높고 신맛이 적음
- 과실이 단단하여 저장기간이 김
- 설향
- 국산품종
- 수확 개시기: 12월 중하순 ~ 2월 상준순
- 원뿔형과 원형에 가까운 둥근 모양으로 통통함
- 산도가 낮고 과즙이 많으며, 과육이 치밀하여 씹는 촉감이 우수함
- 저장성이 떨어지는 단점이 있음
- 다홍
- 촉성재배 적응 품종
- 수확 개시기: 12월 중하순
- 초세는 직립형이며 측아의 발생이 잘되고 잎은 타원형임
- 과형은 원추형, 과색은 선홍색이며 종자가 조금 깊음
- 당도와 산도가 높으며 향기가 좋음
■ 딸기의 효능
- 항암효과: 붉은색인 안토시아닌이라는 색과 성분은 일종의 배당체로서 항암작용을 함, 비타민 C와 딸기속의 알라직산은 암세포를 박멸시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 죽임
- 면역력 증진: 붉은 과일에 주로 들어있는 라이코펜이 많음, 라이코펜은 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지함
- 시력회복: 안토시아닌은 암 예방뿐만 아니라 시력회복에도 효과적임, 학생이나 눈이 자주 피로한 사람, 시력회복을 원하는 사람은 딸기를 많이 먹는 것이 좋음
- 성인병 예방: 식이섬유인 펙인이 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 효과가 있음, 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화와 심장병을 막으며 치매 예방에도 효과적임
- 피부미용 효과: 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유되어있음, 피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 하며 혈액순환에 도움이됨
■ 맛있는 딸기 고르는 법
- 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋음
- 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기임
- 전체적으로 윤기가 나며 탄력이 있는 것
- 크기는 손가락 두마디 정도의 크기가 가장 맛있음
- 고유의 색이 선명하고 착색이 90% 이상인 것이 좋음
■ 딸기 보관 방법
- 생육은 17~20℃, 보관은 1~5℃에 해야 하며 습도는 90~95%를 유지해야함
- 꺠끗이 씻은 딸기는 물기를 닦아 서로 떨어뜨려서 냉장고에 보관
- 먹을 만큼만 구입하는 게 좋으며 부득이하게 보관해야 할 시에는 씻지 말고 그대로 보관함
- 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관함
출처: 농산물유통종합정보시스템
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