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식품

배, 배의 품종, 배의 종류, 배 보관방법, 배의 효능 등

by 우이크92 2022. 9. 13.
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배, 배의 품종, 배의 종류, 배 보관방법, 배의 효능 등

 

배, 배의 품종, 배의 종류, 배 보관방법, 배의 효능 등

 

 

배의 종류(품종)

  • 신고

숙기는 10월 상순인 중생종으로 과형은 원형이고, 과중은 500g 이상의 대과입니다. 과피색은 담황갈색으로 과점이 선명하지 않아 외관이 수려합니다. 과육은 백생이고 과즙이 많으며 신맛이 적고 특유의 풍미가 있습니다.

  • 원황

숙기가 9월 상순인 중생종으로 조기 추석용으로 적합한 품종입니다. 566g의 대과종으로 신고보다 크고, 외형이 우수합니다. 과형은 투명한 순백색으로 과즙이 많고 당도가 높으며 식미가 우수합니다. 상온 저장력은 30일 정도로 약한 편이지만 저장 중 생리장해 발생이 적습니다.

  • 화산

숙기가 9월 하순인 중생종입니다. 상주지방을 기준으로 수확기가 9월 25일 경으로 신고보다 6일 빠릅니다. 과중은 543g 정도로 대과종이며 식미가 우수합니다. 당도는 신고보다 높고 상온 저장력은 90일 정도로 신고와 유사합니다.

  • 추황

숙기는 10월 하순으로 만생종입니다. 과중은 395g 으로 중과종이며, 과피는 황갈색입니다. 과육은 유백색이며 과즙이 많고 당도가 높아 식미가 우수합니다. 상온 저장력은 120일 정도지만 과피흑변이 발생될 수 있습니다.

  • 한아름

숙기는 8월 하순, 과중은 482g, 당도는 13.8 브릭스 정도입니다. 육질은 약간 단단하고 치밀하며 아삭아삭하고 과즙이 많습니다. 신맛이 적어 식미가 우수하며 상온 저장력은 10일 정도 입니다.

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배 구입요령

  • 모양은 둥글고 윤기가 나며, 배 고유의 점무늬가 큰 것
  • 꼭지 부분이 깊숙이 들어갈수록 씨방이 작아서 먹을 것이 많음
  • 육질은 씹었을 때 수분이 많고 시원한 맛을 내며, 뒤에 찌꺼기가 남지 않는 것이 좋음
  • 성장 촉진제를 처리한 배는 빛깔이 곱고 크기도 커서 보기에는 좋으나 맛이 없고 쉽게 부패하기 때문에 배의 꼭지 부분에 약제 처리한 끈적거리는 것이 있는지 확인해야 함

 

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배 보관 방법

  • 배는 건조한 곳에서 보관하면 바람이 든 것처럼 푸석해지기 쉬우므로 신문지나 종이에 물을 적셔서 배를 감싸는 것이 좋음
  • 수분이 날아가지 않게 밀폐가 가능한 용기나 비닐에 넣어서 보관
  • 냉장고 야채실에 보관하면 약 1주일~10일 정도는 맛있게 보관 가능
  • 사과에 들어있는 '에틸렌' 성분이 배의 성숙과 노화에 큰 영향을 미치므로 같이 보관하지 않는 것이 좋음

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배의 효능

  • 소화촉진

배에는 소화 작용을 돕는 인버타제, 옥시다제와 같은 효소가 포함되어 있어서 과식을 했거나, 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 소화에 도움이 됨.

  • 숙취해소

배에는 아스파라긴산이 함유되어 간장활동을 촉진하고 체내 알콜성분의 분해를 도와 숙취를 해소하는데 도움을 주고 술자리에서 지방성분이 많은 고기나 가공식품보다 배를 자주 섭취하는 것이 간을 보호하고 숙취를 줄이는데 도움이 됨

  • 항암효과

배에는 식이섬유가 풍부해 암을 유발하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 암 발생을 억제하는 효과가 있음.

  • 치아건강

배를 먹을 때 오돌토돌 씹히는 것은 껍질에 많은 석세포라는 식이섬유 때문인데 입 속의 세균과 플라그를 제거해주며 미백 효과도 있음.

  • 변비예방

배에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에 효과적임.

  • 고혈압 예방

칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하고 고혈압 예방에 좋음.

 

 

* 출처: 농산물유통종합정보시스템

 

 

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