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식품

바다의 우유 굴! 굴의 종류, 굴 보관방법, 굴 손질법, 굴의 효능

by 우이크92 2022. 12. 27.
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바다의 우유 굴! 굴의 종류, 굴 보관방법, 굴 손질법, 굴의 효능

 

 

 

■굴 종류

  • 바위굴

-. 쿠로시오 난류의 영향을 받는 제주도, 울릉도, 독도 등의 남해안과 동해 남부 연안에 주로 분포

-. 조간대의 하부 지대인 조하대에 살며 수면 아래에 잠겨 있어 밖에 노출되지 않아 크기가 비교적 큼

-. 긴 타원형으로 크고 두꺼우며 안쪽은 희고 근육은 보랏빛을 띔

 

  • 벚굴

-. 벚꽃이 필 때 즈음에 수확되며, 모양도 벚꽃과 비슷

-. 벚굴, 강굴,토굴 등 다양한 이름으로 불림

-. 흔하게 볼 수 있는 종은 아니며 유럽에서도 고가에 거래됨

-. 크기는 20~40cm에 이르며 참굴의 3배 이상 큼

 

  • 참굴

-. 한국에서 가장 흔하게 볼 수 있는 굴

-. 판매되는 굴의 대부분의 참굴이며, 전 연안에 분포

-. 둥근 형에서부터 가늘고 긴 형에 이르기까지 형태가 다양하며 껍데기는 단단하고 굴곡이 심함

-. 주로 조간대에 살며, 서식지에 따라 형태가 다양함

 

 

■ 굴 관련 질병 정보

 

  • 노로바이러스

인근 가두리 양식장 등에서 유출되는 인분에 의해 주로 발생 되는데, 노로바이러스가 발병한 굴을 섭취할 경우 식중독을 유발함

 

  • 마비성 패류독소

유독성 플랑크톤을 섭취하여 생기는 독성분으로 수온이 상승하는 3~5월 사이 주로 발생하며, 부분 및 전신마비 증상이 나타남

 

 

■ 굴 고르는 방법

-. 빛깔이 밝고 선명하며 우윳빛의 광택이 나는 것

-. 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것

-. 알이 굵고 통통한 것일수록 영양가치가 높음

-. 굴 가장자리에 있는 검은 테두리가 또렷한 것

-. 육질이 희끄무레하고 퍼져있는 것은 오래된 것이므로 피할 것

 

■ 굴 보관방법

-. 굴은 바닷물로 껍데기를 손질한 뒤 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 냉장고 깊숙이 넣어 보관함

-. 굴의 양이 많으면 소금을 넣고 씻은 후 물기를 빼고 냉동 보관함

-. 냉동한 굴을 국물 요리 등에 쓸 때는 해동할 필요 없이 냉동된 상태로 조리하면 됨

 

■ 굴 손질법

-. 소금물에 굴을 넣고 가볍게 헹군 뒤 흐르는 물에 한 번 더 씻으면 굴의 비린내를 잡을 수 있음

-. 굴은 살살 헹구면서 굴 껍데기나 잡티를 골라내고 체에 밭쳐 물기를 빼고 사용함

-. 회나 생으로 먹을 때는 무를 강판에 갈아서 같이 섞으면 잡티나 이물질을 깔끔히 제거할 수 있음

-. 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 밭쳐 물에 2~3회 헹군 뒤 조리하면 됨

-. 굴은 너무 익히면 단단해져 맛이 덜하기 때문에 다른 재료를 다 익힌 후 넣어줌

 

■ 굴의 효능

  • 빈혈 예방

구리와 철분 성분이 다량 함유되어 있어 철분 부족으로 발생하는 빈혈을 예방하는데 좋음

  • 항암효과

굴에 함유된 타우린 성분은 현대인의 지친 몸을 개선시켜 피로를 회복하는데 좋음

  • 나트륨 배출

칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 짜고 매운 음식에 길들여져 있는 한국인의 나트륨 배출에 큰 도움이 됨

  • 피부 미용

바다의 우유라고 불리며, 섭취하게 되면 멜라린 색소를 제거하여 피부를 깨끗하게 만들어줌

  • 숙취 해소

타우린 외 글리코겐이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능을 향상시켜주어 음주 후 숙취를 해소하는데 좋음

  • 치매 예방

DHA 및 비타민B, 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌활동을 활발하게 해주어 치매를 예방하는데 도움을 줌

  • 다이어트

굴의 칼로리는 100g당 97kcal 정도로 열량이 적고 지방 함유량이 낮아 다이어트에 좋음, 칼슘과 단백질, 무기질이 풍부하여 부족한 영양소를 효과적으로 공급해줌

  • 콜레스테롤 저하

타우린 성분이 혈관 내 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 정상화 하는데 도움이 됨

 

 

 

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*출처: 농산물유통종합정보시스템

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