본문 바로가기
식품

연근, 흙 속의 진주 연근의 품종과 효능 활용법

by 우이크92 2022. 7. 13.
반응형

연근

연근이란?

연근의 학명은 Nelumbo nucifera 입니다. 주로 10월~3월까지 생산됩니다. 원산지는 인도와 이집트이며 아시아 각지에서 재배됩니다. 조선시대 율곡 선생이 어머니인 신사임당을 여의고 실의에 빠져 건강을 상했을 때, '연근죽'을 먹고 건강을 회복했을 정도로 약재로도 사용되었습니다. 겨울이 제철인 연근은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없습니다. 동의보감에 따르면, 송나라 고관이 연뿌리 껍질을 벗기다가 실수로 양의 피를 받아 놓은 그릇에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉기지 않음을 보고 연뿌리가 뭉친 피를 흩뜨리는 성질이 있음을 알게 되었다고 합니다.

연근은 진흙 속을 기는 땅속줄기로 긴 것은 1.8m 이상 되기도 합니다. 여름에 흰색과 분홍색의 꽃이 피고, 흰 꽃의 연근은 맛이 좋습니다. 연근은 연꽃이 지고 찬바람이 불기 시작하는 9월 말부터 먹을 수 있습니다. 껍질을 벗기거나 잘랐을 때 표면이 갈색으로 변하는데, 이는 연근에 함유된 타닌계의 폴리페놀 화합물이 갈변 효소 작용에 의해 산화되기 때문입니다.

 

 

연근의 품종

  • 대구 흥연

만생종으로 10월부터 정상 수확하며 분홍색의 꽃이 피는데 꽃수는 많지 않습니다. 수확 시 3절이 보통이나, 큰 것은 4절 이상도 있습니다. 마디의 크기는 중 정도이며 연근은 크고 타원형이며 색은 엷은 오렌지색입니다. 육질은 분질이 많고 두꺼우며 내병성이 강하고 수량은 평당 8~12kg 정도입니다.

  • 무안 백연

만생종이며 연근은 대형 종으로 마디가 길며 줄기도 길게 뻗어 있습니다. 흰색의 꽃이 피는데 처음 필 때는 봉오리 끝에 약간 붉은 색을 띕니다.

  • 지나 백화

중국계의 최 만생종으로 꽃은 희고 뿌리의 비대가 양호하여 수량이 많으며, 내병성이 강합니다. 땅속줄기의 갈라짐은 다른 품종에 비하여 적은 편이며 마디가 짧고 통통합니다. 겉껍질은 흰색이고, 육질은 분질, 맛은 중간 정도입니다. 뿌리가 얕게 뻗으므로 발굴 작업이 간편한 편입니다. 고온 기간이 길지 않으면 여러 가지 특성이 충분히 발휘되지 않아 터널이나 하우스 재배에는 적합하지 않습니다.

  • 비중종

중국 종의 대표적인 품종 중 하나로 만생종이나 지나백화 보다는 약간 빠르고, 땅속줄기는 갈래가 많습니다. 연뿌리의 모양은 긴  타원형이고 표피는 오렌지색이며, 맛은 중간 정도이며, 꽃 색은 분홍색입니다. 부패병에 대한 저항성은 지나 백화보다는 떨어지지만, 일본이나 한국 재래종보다는 강한 편입니다. 저온기 비대성이 지나 백화보다 좋으므로 남부 지방에서의 터널, 하우스 재배에 적합합니다.

 

연근의 효능

  • 면역력 강화

연근에 들어 있는 타닌 성분은 세포의 산화를 막아주고, 연근 단면의 끈적한 액체에 들어있는 뮤신 성분은 외부에서 침입하는 바이러스를 막아 면역력 향상에 도움을 줍니다 .또한, 비타민C도 면역력에 관여하는 성분 중 하나입니다. 연근 100g 섭취로 비타민C 하루 성인 필요량의 2/3를 섭취할 수 있습니다.

  • 지혈 효과

연근에는 타닌, 철분이 많아 지혈 효과가 뛰어납니다. 연근을 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈뿐만 아니라 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 다 효과가 있다.

  • 피부 건강

연근은 아스파라긴, 티록신, 아르기닌 등의 아미노산이 많고 비타민, 펙틴, 비타민 B12, 비타민C 등이 풍부해 말초 혈액순환을 왕성하게 하여 피부의 신진대사를 좋게 한다. 또한, 내장 전체의 활동을 부드럽게 하고, 각 기관 활동을 촉진하여 기미와 여드름 예방에 도움을 준다.

  • 위장질환 예방

연근의 끈적한 성분인 뮤신은 당단백질의 일종인데, 위 기능을 도와 소화를 촉진하는 역할을 한다. 또한, 위벽이 부식되지 않도록 보호해주는 기능도 있어 위궤양이나 위염, 장염 등의 각종 위장질환을 예방하는 데 좋다.

  • 체중 관리에 도움

연근은 100g당 67kcal의 낮은 열량을 가지고 있고, 조금만 섭취해도 큰 포만감을 주어 다이어트에 큰 도움을 준다.

  • 혈액순환 촉진

연근에 들어 있는 아스파라긴과 티록신 등의 성분은 혈액의 활동성을 증가시켜 혈액순환에 도움을 주고 혈관을 건강하게 해주며 고혈압 예방에도 도움이 된다.

  • 독소 배출

연근은 식이섬유가 풍부한데, 식이섬유 가운데서도 함유율이 높은 불용성 식이섬유는 장운동을 돕고 몸속의 독소를 빼준다. 또한 항암 성분인 폴리페놀이 풍부해, 당근이나 호박과 같이 비타민A, C, E가 많은 식품과 함께 조리하여 섭취하면 영양 면에서 더욱 좋다.

 

*조심할 팁: 진흙에서 채취하기 때문에 깨끗하게 서척하고 요리하는 것이 바람직하다. 섬유질이 풍부해서 지나치게 많이 먹으면 소화기능에 좋지 않다. 적정량 섭취가 중요하다.

 

연근 활용법

연근을 고를 때는 모양이 길고 굵은 것, 잘랐을 때 속이 희고 부드러우며 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않은 것이 좋습니다. 몸통에 상처가 있거나, 색상이 고르지 않고 구멍 안쪽이 검게 변한 것은 피합니다. 국산 연근이라면 손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지고 몸통이 굵고 살집이 부드러우며 겉표면이 깨끗하고 광택이 납니다. 손질해 놓은 연근을 구매할 때는 표백제 냄새가 나지 않는지도 잘 살펴 보는 것이 좋습니다.

연근을 보관할 때는 연근을 통째로 보관하기 위해서 흙 묻은 채로 종이나 비닐에 담아 서늘한 곳 또는 냉장 보관합니다. 연근을 썰어서 보관할 때는 즉시 식초 물에 담그거나 랩으로 단단히 싸서 냉장 보관합니다. 0~5℃ 정도의 온도에서 3일 정도까지 보관할 수 있으며, 그냥 두면 색이 변하기 쉬우므로, 썬 이후에는 식초 물에 담가 냉장 보관합니다.

연근을 손질하는 방법은 껍질을 벗겨 자른 다음, 쓴맛을 빼기 위해 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다.

연근을 활용한 음식은 연근연잎밥, 연근찹쌀찜, 연근밥, 연근조림, 연근 김치, 연근 삼색전, 연근 피클, 연근 볶음 등이 있습니다.

 

 

*출처: 농산물유통 종합정보시스템

 

반응형

댓글