한라봉이란?
한라봉의 학명은 Citrus reticulata cv, Siranui, 영명은 Dekopon 입니다. 감귤류에 속하는 운항과 식물로 꼭지가 튀어나온 모양이 한라산을 닮았다고 하여 한라봉이라 불립니다. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향은 모두 감귤나무(만다린) 품종에 당귤나무(오렌지) 품종을 섞어 만든 귤로 일반 감귤류보다 수확이 늦어 만감류라고 합니다. 한라봉은 열매가 크고, 색은 옅은 노란빛을 띠며, 과육이 많아 육질이 부드러우며, 즙이 많아 단맛은 강하고, 신맛은 거의 없어 식용으로 재배되고 있습니다. 과경부에 혹이 있으며, 표면은 울퉁불퉁하고 두껍지만 껍질은 과육의 분리가 다른 만감류에 비해 쉽습니다. 당도는 보통 12~16 Brix 정도로 다른 감귤 품종보다 훨씬 높으며, 당이 13 brix 이상, 산 함량이 1% 정도되면 맛이 아주 좋습니다. 평균기온이 16.5℃ 이상, 겨울 최저기온이 -3℃이하로 내려가지 않는 곳이 재배적지입니다. 한라봉은 현재 제주도 및 전남지역 등지에서 재배되고 있으며, 충주에서는 탄금향으로 재배되고 있습니다.
한라봉의 품종
- 비풍
과실 외관은 큰 차이가 없지만 꼭지 깃이 약간 큰 편입니다. 한라봉과 비교하면 당도는 비슷하지만 산 함량이 0.2% 정도로 낮습니다. 수세가 좋고 산 함량 속도가 빠르기 때문에 안정된 꽃 수 확보와 물 관리에 주의가 필요합니다
- 탐나는 봉
한라봉보다 나무세력이 강하고, 나무모양은 직립성입니다. 과실은 3월 하순에 성숙되며, 성숙기의 당도는 15brix 이상이고, 산 함량이 1% 정도입니다. 종자가 없기 때문에 식감이 부드럽고, 껍질두께가 얇아 벗기기가 수월한 편입니다.
- 써니트
나무 수세는 중 정도이고, 수형은 약간 직립형이며, 한라봉보다 숙기가 10일 정도 빠릅니다. 과실 착색은 10월 중순부터 시작되어 12월 상순 완전 착색되며, 과피색은 착색 초기에 검붉은색을 띠면서 착색이 시작됩니다.
- 한라봉M16A
일반 한라봉에 비해 새순이 충실하고, 잎도 크며, 수세가 왕성한 편입니다. 당도는 일반 한라봉과 비슷하지만 산 함량이 낮아 당산비가 높은 과실을 생산할 수 있습니다.
한라봉의 효능
- 감기 예방
비타민C 성분이 풍부해 체내 면역력을 높여주고, 신진대사를 원활하게 하여 감기 예방에 효능이 있습니다.
- 항암 작용
칼슘 성분이 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키며, 껍질에는 항암 물질인 리모넨 성분이 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다.
- 눈 건강
비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해 안구건조증, 야맹증 등 안구질환 예방에 좋습니다.
- 피부 미용
비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 잡티나 기미 등 피부 개선에 효과가 있습니다.
- 피로 회복
신맛을 내는 구연산 성분이 에너지를 대사하는 과정에서 젖산을 억제하여 피로를 없애주고, 칼슘의 흡수를 높여줍니다.
- 혈관질환 예방
헤스페리딘 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮췃주고, 지방이 혈관에 쌓이는 것을 억제시켜 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방합니다.
- 다이어트 및 변비예방
열량이 낮고, 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진하고, 장내 유해 물질과 숙변 배출을 도와 변비 예방과 장 기능 개선에 도움이 됩니다.
한라봉의 활용
한라봉을 고를 때는 껍질이 얇을수록 당도가 높은 것입니다. 껍질이 들떠있거나 주름이 많은 것은 신맛이 강하고, 당도가 낮습니다. 손으로 들었을 때 묵직하고, 위아래가 타원형인 것을 고릅니다.
한라봉을 보관할 때는 상온에서 보관할 경우 서늘하고, 통풍이 잘되는 곳에 보관하며, 냉장 보관을 할 때는 키친타월이나 신문지에 싸서 지퍼 백이나 비닐 팩에 담아 보관합니다. 막 수확한 한라봉은 즙이 적어 알맹이가 푸석하므로 그늘지고, 서늘한 곳에서 며칠 숙성시키는 것이 좋습니다.
한라봉은 껍질을 제거해 생으로 먹거나, 주스나 쉐이크, 파르페, 셔벗 등 향긋한 음료를 비롯해서 빵과 곁들어 먹는 잼이나 머멀레이드 등 다양하게 이용 가능합니다. 채소와 섞어 상큼한 샐러드 재료로 이용하며, 고기와 같이 구우면 시트러스 향이 은은하게 배어 고기의 풍미를 살릴 수 있습니다.
*출처: 농산물유통 종합정보시스템
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