본문 바로가기
식품

수박, 여름철 대표 과일! 맛있는 수박 고르는 방법은?

by 우이크92 2022. 7. 20.
반응형

수박, 여름철 대표 과일! 맛있는 수박 고르는 방법은?

 

 

여름철 대표 과일 수박

 

수박이란?

 

수박의 학명은 Citrullus vulgaris이며, 영명은 Watermelon 입니다. 수박의 원산지는 열대아프리카로 추정되는데 고대 이집트에서도 재배하였고 우리나라에 도입된 경로는 확실하지 않으나 중국을 통해 도입된 것으로 알려져 있습니다. 주요 생산지는 함안, 고창, 고령, 영동 단양 등이 있습니다.

높은 온도를 좋아하는 고온성 작물로 고온에서 생육이 양호하며, 과채류 중 가장 많은 햇빛을 요구합니다. 우리나라에서 재배되는 품종은 대략 둥근 모양인데, 긴 타원형인 품종도 있습니다. 껍질의 색깔도 짙은 녹색에서, 녹색, 노란, 흰색 등이고 세로줄무늬 모양도 굵은 검정에서 가늘고 엷은색에 이르기까지 다양합니다.

 

수박의 종류

  • 비바체

육질이 단단한 편으로 당도가 높습니다. 빛이 약한 환경에서도 재배가 안정된 대과종으로 숙기는 빠르고 과형이 우수하여 상품성이 좋습니다.

  • 해동꿀

초세는 강한 편이고, 저온 신장성이 좋습니다. 단타원형으로 모양이 좋고 당도가 높습니다. 줄무늬가 넓고 선명한 것이 특징이며 숙기가 빠르고 육질이 좋습니다.

  • 새로나꿀

육질은 단단한 편이며 당도가 좋습니다. 저온기 착과력 및 비대력이 우수하며 낮은 높이의 마디에 착과 시 과실이 작고 기형과 수박이 될 수 있으며, 열매껍질이 두꺼워 질 수 있습니다.

 

수박 고르는 법

- 수박은 외형상 크기가 큰 것이 상품이고 껍질이 얇고 탄력이 있는 것이 좋은 것입니다.

- 하우스에서 촉성 재배하여 조기출하 되는 수박은 연한 연두색을 띄며, 수박 특유의 검은 줄무늬가 선명한 것이 좋습니다. - 잘 익어 속살의 색택이 붉고 싱싱한 것이 당도가 높은 것입니다.

- 씨가 없거나 적은 것이 좋은 상품이며 과육의 조직이 치밀하고 속이 꽉 들어찬 것이 좋습니다.

- 수박 고유의 색택이 짙은 것이 상품이며 손으로 두드려 보았을 때 청명한 소리가 나오는 것이 잘 익은 것입니다.

- 일반 노지 수박보다는 하우스 수박이 당도가 높습니다.

- 꼭지를 비틀어 봤을 때 마르지 않고 물이 베어 나오면 좋은 것이며 물에 넣었을 때 많이 뜨는 것일수록 싱싱합니다.

 

 

수박 보관하는 방법

- 냉장고에 장기간 보관하면 감미가 떨어지므로 구입한 후 가능한 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다.

- 가로로 동그랗게 3cm 두께로 썬 뒤, 사방 4cm 크기로 썰어서 밀폐용기에 보관해 두면 언제든지 수시로 꺼내먹기 편합니다.

- 냉장 보관 시에는 남은 수박은 랩으로 완전히 밀봉포장을 하고, 수박에서 물이 생기므로 밑에는 작은 접시를 받쳐서 보관하는 것이 좋습니다.

- 비닐 랩으로 싸서 보관 시 세균번식이 발생할 수 있으므로 수박을 자르기 전 껍질을 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.

- 비를 맞거나 물에 오래 담궈 두면 꼭지를 통하여 수박 속으로 물이 스며들기 때문에, 당도가 떨어지고 맛이 없어지므로 물속에서 보관하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

수박으로 활용한 요리

- 수박은 과육 그대로 생으로 먹거나 주스로 갈아 마시기도 하며 먹기 좋은 크기로 썰어 수박화채로 먹기도 합니다.

- 수박껍질은 신장기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 효과가 좋아 중국에서는 오래전부터 수박껍질을 이용한 피클, 당절임, 수박 껍질차, 심지어 튀김으로도 이용합니다.

- 나물이나 냉채로 만들어 밑반찬으로 먹기도 하며 말려두었다가 물에 불려 요리에 이용하기도 합니다.

- 고대 이집트에서는 씨를 먹기 위해 수박을 재배하였고 지금도 중국에서는 종자용 수박을 재배하여 수박씨를 즐겨 먹습니다.

- 수박씨는 열량이 땅콩보다 높고, 단백질 함유량이 씨앗류 가운데 최고 수준으로 해바라기 씨, 땅콩, 잣보다도 훨씬 높습니다.

- 중국, 아프리카에서는 수박씨로 짠 기름을 식용유로 사용하기도 합니다.

 

 

수박의 효능

  • 수분보충 및 열사병 예방

약 90%가 수분으로 이루어진 수박은 섭취 시 수분 공급에 큰 도움이 되며 과즙에는 인체에 유익한 전해질로 가득 차 있어서 열사병 예방에도 도움이 됩니다.

  • 이뇨작용

시트룰린이라는 특수 아미노산이 함유되어 있어 단백질을 요소로 바꿔주고 소변으로 배출되는데 효과가 커 신장기능이 좋지 않은 사람들에게 도움이 됩니다.

  • 피로회복

수박의 당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하여 무더운 계절에 갈증을 풀어주고 피로회복에 도움을 줍니다.

  • 고혈압 및 동맥경화 예방

수박씨에는 불포와 지방산인 리놀레산이 들어있어 동맥경화 예방에 좋으며 단백질, 비타민 등도 포함되어있어 호박씨같이 말려서 먹으면 건강에도 도움이 되어 예로부터 중국에서는 간식으로 즐겨 애용하고 있습니다.

  • 변비예방 및 다이어트 효과

수박은 대표적인 저칼로리 식품으로 풍부하게 함유하고 있는 비타민과 섬유질은 장운동을 활발하게 하고 배변활동을 도와 변비와 다이어트에 탁월한 효과를 보이며 수박 껍질은 지방 생성 방지에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다.

 

 

수박과 여름철 대표 과일로 손꼽히는 참외에 대해 더 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 참외의 효능, 고르는 방법 들을 알아보세요!

 

참외, 여름 대표 채소 참외의 효능

참외란? 참외는 '참 오이'라는 뜻으로 학명은 Cucumis melo var. makuwa MAKINO 입니다. 과일류, 박과에 속하며 원산지는 아프리카, 중국, 인도 입니다. 주요 재배지역은 한국, 중국, 일본입니다. 국내에서

uigk92.com

 

*출처: 농넷

반응형

댓글