현미란?
현미의 학명은 Oryza sativa이고 영명은 brown rice, unpolished rice, hulled rice 라고 불리웁니다. 쌀 재배는 약 6,000~7000년 전 인도 동북부 지역인 아삼에서 중국 원난지방까지 넓고 긴 지대에서 처음으로 시작되었습니다. 아시아에서 벼 재배는 약 7,000년 전 양쯔강 하류까지, 약 5,200년 전에는 황하 유역까지 전파되었으며, 중원의 벼가 동쪽의 한반도에 전래된 것은 BC 2,300년경으로 확인되었습니다. 세계에서 가장 오래된 쌀은 우리나라 충북 청원군 소로리 구석기 유적지에서 출토된 볍씨로 약 13,000~15,000년 전에 형성된 것으로 추정됩니다. 쌀알의 모양과 재배지역에 따라 인디카, 자포니카의 2종으로 분류됩니다. 인디카는 장립미로 쌀알이 가늘고, 길며, 밥을 지었을 때 끈기가 없고, 맛은 담백하며, 인도와 동남아시아 지역에서 재배됩니다. 자포니카는 단립미로 쌀알이 짧고 둥글며, 끈기가 강하고 맛도 진하며, 한국과 일본, 중국 동북부 지역에서 재배됩니다.
벼의 열매를 '벼알', '나락', '벼톨'이라고 부르며, 겉껍질인 왕겨와 알맹이인 쌀로 이루어져 있습니다. 쌀은 왕겨, 과피, 종피, 호분층, 배유, 배아 등으로 구성되어 있으며, 아밀로스 함량의 차이에 따라 멥쌀과 찹쌀로 나뉩니다. 벼의 껍질인 왕겨만을 제거하고, 과피, 종피 등의 겨층이 벗겨지지 않은 상태인 쌀을 현미라고 합니다. 벼는 일년생 작물로써 발아, 생장, 출수, 성숙하기까지의 기간은 품종 및 재배 환경에 따라 다르지만 대체로 3~6개월 정도입니다. 쌀은 도정 정도에 따라서 현미와 분도미로 구분되며, 분도미는 현미에서 겨층을 제거한 정도에 따라 5분도미, 7분도미, 9분도미, 백미 등으로 나뉩니다. 도정과정에서 왕겨, 속겨, 배아, 싸라기 등이 나오는데 주로 왕겨는 연료, 과일 포장재, 벽돌 충전재 등에 쓰이고, 속겨는 미강유라는 좋은 식용유를 짜낼 수 있으며, 배아는 영양제로, 싸라기는 과자류 제조에 이용됩니다. 도정을 많이 할수록 맛과 소화흡수율은 좋아지나, 단백질과 섬유소, 비타민B 함유량이 크게 떨어집니다. 현미는 단단한 쌀겨층 때문에 백미에 비해 식감이 떨어지고, 소화가 잘되지 않는 단점이 있으나, 백미에 비해 영양가가 높고, 식이섬유가 많아 다이어트에 좋습니다.
현미의 품종
- 큰품
잎은 녹색이고, 길이는 큰눈보다 짧고, 너비는 보통으로 화성, 큰눈과 비슷한 반 직립성입니다. 줄기의 굵기와 강도는 화성, 큰눈과 비슷하며, 분얼개도는 보통입니다. 이삭 추출이 양호하고, 착립밀도는 보통이며, 벼알은 까락이 없고, 탈립이 잘되지 않으며, 부선 및 영색은 황백색입니다.
- 미호
잎은 녹색이며, 길이와 너비는 남평과 비슷한 직립형입니다. 줄기의 굵기와 강도는 보통이며, 분얼개도는 남평과 비슷합니다. 이삭의 착립밀도는 보통이고, 탈립성은 남평과 비슷한 편입니다. 이삭 추출은 양호하며, 까락은 드물고, 부선 및 영색은 황백색입니다.
- 설갱
잎은 녹색으로 화성벼보다 약간 진하며, 길이와 너비는 보통이고 반직립성으로 초형이 양호합니다. 줄기는 화성벼보다 약간 굵어 강도가 강하고, 분얼개도는 보통입니다. 이삭의 착립밀도는 보통이고, 추출이 양호하며, 벼알은 까락이 없고, 잘 떨어지지 않는 편이며, 부선 및 영색은 황백색입니다.
현미의 효능
- 다이어트
현미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
- 탈모 예방
구리와 아연 성분이 풍부해 유전성 탈모를 일으키는 탈모 효소를 억제하고, 발모를 촉진하여 탈모 예방에 도움이 되며, 비타민 미네랄 성분 등은 모발의 영양 공급원으로 좋습니다.
- 당뇨 개선
현미는 당분의 흡수를 지연시켜 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아 췌장의 부담을 덜어주고, 혈당 수치를 조절하여 당뇨의 증상개선에 도움이 됩니다.
- 피부 미용
현미에는 비타민과 미네랄 성분 등이 풍부해 피부를 탄력있고, 윤기있게 만들어주며, 피부의 노화를 막아주어 주름 예방에 효과가 있습니다.
- 노화 방지
뇌 신경전달물질인 감마리놀렌산 성분이 세포의 손상을 방지하여 노화 방지에 도움을 주고, 두뇌활동에 필요한 비타민이 다량 들어있어 뇌 기능을 발달시킵니다.
- 혈관 건강
현미에 다량 함유되어 있는 리놀렌산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행을 개선시키는 작용을 하여 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.
- 해독 작용
현미의 껍질에 함유된 피트산 성분이 강한 해독 작용을 하여 인체에 쉽게 쌓이는 중금속 등 유해물질을 배출하는데 도움이 됩니다.
현미의 활용법
현미를 고를 떄는 제조된 도정일 표시를 보고, 가능한 바로 도정한 것을 구입하는 것이 좋습니다. 쌀알이 부서지지 않고, 입자가 고르며, 가루가 많지 않은 것을 골라야 합니다. 변질되기 쉬우니 소량씩 구입하는 것이 좋습니다.
현미를 보관할 떄는 공기 중의 산소와 만나면 쉽게 상하므로 공기를 차단할 수 있는 밀폐된 용기에 보관하면 산화를 줄일 수 있습니다. 현미의 변질을 최소화하기 위해서는 서늘하고, 건조한 장소에 보관하는 것이 좋으며, 일반 가정에서는 밀폐된 용기에 넣어서 냉장고에 보관하는 것이 바람직합니다. 쌀은 일반적으로 14~15%의 수분을 포함하고 있어 냉동 보관하면 쌀이 가지고 있는 수분이 얼기 때문에 밥을 하게 되면 밥이 푸석거리고, 맛이 없어지므로 냉동 보관보다는 냉장 보관이 적합합니다.
현미를 먹는 방법은 현미의 껍질부분과 씨눈은 백미에 비해 영양소가 풍부한 대신 열을 가하더라도 쉽게 분해되지 않아 제대로 씹지 않고 먹게 되면 소화가 잘되지 않으므로 현미를 되도록 물에 오랫동안 불려 부드럽게 조리하고, 섭취시 씹는 횟수를 늘려주면 소화에 도움이 됩니다.
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