시금치, 녹색채소 시금치의 효능과 종류 및 활용방법
시금치란?
시금치는 명아주과에 속하는 일년생 또는 이년생 초본식물입니다. 학명은 Spinacia oleracea L. 입니다. 원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아, 서남아시아 지역입니다.
채소로 재배되는 식물로 높이가 50cm에 달하며 원줄기는 곧추 자라고 속이 비었으며 연한 녹색입니다. 잎은 처음에는 밑에서 몰려나오지만 원줄기에서는 어긋나며 밑부분에 달린 잎은 긴 삼각형 또는 난형이고 위로 갈수로 작아져서 피침상 창검형이나 피침형이 됩니다. 꽃은 5월에 피며, 열매는 꽃받침 같은 소포로 싸여 있고 2개의 가시가 있어 마름의 열매와 비슷 합니다.
시금치의 종류
- 섬초
전남 신안에서 재배되며 11월에서 3월에 출하됩니다. 게르마늄 토질에서 해풍을 맞으며 재배되고, 잎과 줄기가 두꺼워 식감이 좋고 당도가 뛰어납니다. 하지만 저장성이 좋지 않은 단점이 있습니다.
- 포항초
포항근교 해안가에서 재배되는 품종입니다. 11월에서 3월에 출하되고 바닷가 노지에서 자라 뿌리, 줄기, 잎까지 영양분이 고르게 있습니다.
- 남해초
남해안 일대에서 재배되며 11월~3월에 출하됩니다. 해풍을 맞으며 노지에서 자라 잎이 두껍고 윤기가 나며, 저장성이 좋습니다. 미네랄 성분과 칼슘이 풍부해 당도가 높습니다.
시금치의 효능
- 항암효과
시금치에는 베타카로틴이 들어 있어 암세포가 생성되거나 번식하려는 것을 막는 효과가 있습니다.
- 심혈관질병예방
시금치에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 비만을 억제하여 주고, 혈관 내에 있는 노폐물과 독소를 제거하는 효과로 혈액순환을 도와줍니다.
- 치매 위험 감소
엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의 퇴화 및 노화 현상을 예방해주며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련 있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
- 변비예방 및 다이어트 효과
시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이며, 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 있어 다이어트 음식으로도 좋습니다.
- 노인성 안질환 예방
시금치의 카로티노이드라는 항상화 성분은 수술이 필요한 백내장 위험을 22%정도 감소시키고, 루테인은 노인성 황반변성을 차단하는데 도움을 줍니다.
- 빌혈·기미 예방
철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 기미 예방에도 도움이 됩니다.
시금치의 활용
■ 시금치를 고르는 법
- 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋음
- 뿌리는 붉고 색이 선명하고 길이는 10~15cm인 것을 골라야함
- 시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.
- 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것 입니다.
■ 시금치 손질법
- 시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다.
- 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긇어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋습니다.
- 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있습니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산을 증발시킬 수 있습니다.
- 데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용합니다.
■ 보관방법
- 사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다.
- 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지됩니다.
- 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관합니다.
- 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡을 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 해야합니다.
■ 시금치를 활용한 요리
- 시금치 죽, 시금치 파스타, 시금치 된장국, 시금치 겉절이, 시금치 샐러드, 시금치나물 등
부추, 지역별로 이름도 제각각인 부추의 효능
부추란? 부추는 외떡잎식물 백합목 백합과에 속하는 다년생 초본 식물로 학명은 Allium tuberosum Rottler 이며 영명은 Chinese Chives 입니다. 명칭은 지역마다 다른 특성이 있는데 충청도 - 솔,졸 / 서남 -
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*출처: 농산물유통종합정보시스템
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