생강, 생강 고르는 방법, 생강 보관방법, 생강 활용방법, 생강의 효능 등
■ 생강 고르는 방법
- 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것
- 밝이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것
- 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것
- 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것
- 묵은 생강은 껍질에 상처가 없고 표면이 매끄러운 것이 좋은 상품
■ 생강 손질방법
- 생강은 수저나 칼을 이용해 껍질을 벗겨줌
- 생강은 조리에 사용할 때는 편이나 채를 썰어서 사용함
- 고기를 재우거나 양념으로 쓸 때는 즙을 짜서 사용하거나 생강가루를 이용
■ 생강 보관방법
- 2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장고에 넣어 보관
- 몇 개월 보관해야 하는 경우는 흙이 붙어있는 채로 신문지에 싸서 흙이나 모래에 묻어서 보관
- 장기간 보관 시에는 생강을 잘 씻어 편으로 썬 다음 하루 정도 말려 수분을 없애고 비닐 팩에 넣어 냉동실에 보관
■ 생강 활용방법
- 생강은 건강을 위한 약효 때문에 차로 많이 마심
- 김치를 담글 때 부재료로 들어가기도 하고, 돼지고기의 누린내나 생선의 비린내를 제거하는 데 많은 도움이 됨
- 고기를 삶을 때 고기의 양념에 넣으면 누린내 제거와 살균효과를 볼 수 있음
- 매운맛을 우려내고 다신 생강에 꿀을 넣어 조린 다음 한 입에 뭉쳐 조청과 잣가루를 묻힌 생란으로 만들거나 정과로 만들어 먹기도 함
■ 생강의 효능
- 면역력 향상
생강에는 면역력을 향상시키는 항산화 물질이 풍부하여 자연적 통증과 발열을 줄여주는 데 도움을 주며 바이러스에 대항하는 성분이 포함되어 있어 울혈이나 감기 등의 증상을 완화해 줌
- 관절염 통증 완화
생강은 염증성 사이토 카인의 형성을 억제할 수 있는 강력한 항염증제인 진저롤성분을 포함하고 있어, 무릎 관절염 증상을 감소시키는 효과를 볼 수 있음
- 근육통 진정
생강에는 천연 진통제 및 항염증제 역할을 하는 성분이 포함되어 있어서 운동 후 근육통증을 완화하는 효과가 있으며, 생강 파우더를 물과 함께 섭취하면 염증에 대항하는 힘을 키울 수 있음
- 팽만감 해소
단백질 분해에 도움이 되는 진지베인을 함유하고 있어 소화 불량 및 복부 팽만감을 해소하는 데 효과를 볼 수 있음
- 편두통 감소
생강은 프로스타글라딘의 합성을 억제하여 혈관이 부어 오르거나 압력을 일으키지 못하도록하여 편두통 치료에 효과를 볼 수 있으며, 메스꺼움을 진정시키는 데에도 효과적임
- 뇌 건강 향상
생강은 뇌 세포를 보호하여 기억력을 회복시키는 데 도움이 되며, 신경 퇴행성 질환과 관련된 병을 억제하는 효과도 볼 수 있음
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*출처: 농산물유통종합정보시스템
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