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식품

오징어, 오징어의 종류, 오징어 보관방법, 오징어의 효능 등

by 우이크92 2023. 1. 3.
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■ 오징어의 종류

  • 살오징어

-. 보통 통상적으로 오징어라고 불리는 종류가 살오징어 종임

-. 가장 많이 어획되는 종으로 길쭉하면서도 매끈한 몸체를 가지고 있어 살오징어라는 이름과 같이 섭취 가능한 살코기가 많음

  • 갑오징어

-. 참오징어라고도 하며, 오징어류 가운데 가장 맛이 뛰어난 것으로 알려져 있음

-. 머리가 크고 몸통 양쪽 전체 가장자리에 걸친 지느러미가 있고, 몸 안에 길고 납작한 작은 배 모양의 석회질로 된 조직이 있음

  • 화살 오징어(한치)

-. 주로 한치라고 불리며, 다리가 매우 짧아 한치(3.3cm)밖에 안된다고 하여 붙여진 이름임

-. 표준어인 화살오징어는 귀가 화살촉 모양처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름이며 오징어보다 수분함량이 많아 육질은 연하지만 담백하면서도 감칠맛이 일품으로, 주로 회나 숙회로 먹음

  • 꼴뚜기

-. 몸이 부드럽고 둥근 형의 마름모꼴로 오징어류 가운데 가장 작은 편에 속함

-. 연안에서만 서식하며, 이동하지 않아 근육이 덜 발달해 다른 오징어류에 비해 훨씬 육질이 연하고 부드러움

-. 흔히 볼품없는 모습으로 '어물전 망신은 꼴뚜기'가 시킨다는 말이 있음

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■ 오징어 고르는 방법

  • 활어 상태는 몸통의 검은색 줄이 선명하여야 하며, 몸통에 산재해 있는 붉은 색소포가 활발한 개체가 싱싱한 오징어임
  • 선어 상태(죽은 상태)는 교접완의 길이에 따라 싱싱함을 구별할 수 있으며, 교접완의 길이가 나머지 8개 팔과 거의 같고 몸통의 검은색이 뚜렷이 보이면 싱싱한 개체임. 교접완이 나머지 팔보다 유난히 길게 축 늘어져 있고 몸통의 검은색 줄이 체색과 구별되지 않을 정도이면 선도는 장담할 수 없을 정도임.
  • (반건조 오징어)는 몸통 두께가 두껍고, 혈관이 푸른색으로 나타나 있는 것이 싱싱한 것
  • (말린 오징어)는 몸통 두께가 두껍고, 몸통에 타우린 성분의 흰 가루가 많은 것이 싱싱함

■ 오징어 보관방법

  • 오징어는 내장이 가장 먼저 상하고 색이 변하므로 손질해서 보관해야 함
  • 기본 손질 후 먹기 좋은 크기로 잘라 부위별로 지퍼백에 펼쳐 담아 냉동 보관하고 3개월 이내에 모두 먹어야 함
  • 마른오징어는 앞뒤로 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 비닐 팩에 넣어 냉동실에 넣어두면 촉촉한 식감을 오래 즐길 수 있음

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■ 오징어의 효능

  • 고단백 식품

오징어 근육의 주성분은 단백질로 오징어 100g당 18~19g의 단백질이 함유되어 있어 단백질 함량이 소고기보다 약 3배나 많은 휼륭한 고단백 식품임

  • 타우린의 보고

-. 다른 생선보다 2~3배, 육류보다 25~66배 정도 많은 타우린이 함유되어 있어 피로 해소 및 스테미나 증강에 효과적임

-. 타우린은 심장 건강과 시력 보존, 불안 및 스트레스 완화에 좋고 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병에 좋음

-. 마른오징어의 껍질에 생기는 하얀 가루에 타우린이 함유되어 있으므로 껍질을 벗기지 말고 섭취하는 것이 좋음

  • 지혈 및 위산 중화 효과

갑오징어 등변의 외투막에 쌓여 있는 뼈는 위산을 중화시켜 위 통증을 멎게 해주며, 지혈 효과가 있어 예로부터 한의학에서 약으로 사용함.

  • 차세대 웰빙 식품 오징어 먹물

오징어 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 함유돼 있어 항암효과는 물론 방부 작용, 위액 분비를 촉진하는 작용을 도움.

 

 

 

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*출처: 농산물유통종합정보시스템

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