블루베리란?
블루베리는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 관목으로 분류됩니다. 학명은 vaccinium corymbosum(하이부시) / angustifolium(로우부시) / virgatum(래빗아이) 이며, 영명이 Blueberry 입니다. 원산지는 북아메리카로 유럽인 이주 전부터 원주민들이 식량 및 약용으로 이용하였습니다. 1905년경부터 미국 농무성이 야생 블루베리의 개량사업에 착수하여 본격적으로 재배를 시작하였습니다. 현재는 주로 미국, 캐나다에서 재배되고 있으며 동유럽 및 아시아에서도 재배면적이 증가하고 있는 추세입니다. 우리나라에서는 1965년에 미국에서 블루베리 묘목을 50주 들여와 시험 재배한 것이 최초 도입되었으며 이후 품종 연구가 진행되어 2000년대 이후 블루베리가 기능성 과수로 각광 받으며 본격적으로 재배를 하였습니다.
하이부시 블루베리는 대부분의 온대 지역에서 재배 가능하고 연평균 기온이 8.7~15.0℃ 범위인 복숭아와, 사과를 재배하는 지대와 같은 곳에서 재배가 가능합니다. 하지만 최저온도가 -29℃ 이하인 곳이나, 4℃ 이하의 기간이 2개월 미만인 곳에서는 재배할 수 없습니다. 일주일 강수량이 25~50mm 정도가 적절하고 비교적 많은 양의 수분을 필요로 합니다.
블루베리 과실은 부드럽고 쉽게 상하기 때문에 신중하게 다루어야 합니다. 과실이 푸른색으로 완전히 변한 것만을 따야 하며, 과실 표면에 생긴 흰 가루에 손 흔적을 남기지 않기 위해 부드러운 장갑을 끼고 과실을 약간 비틀면서 따는 것이 좋습니다. 블루베리는 통째로 섭취가 가능하고 보통 신선한 생과로 먹거나 냉동하며, 소스, 잼, 주스, 파이 등 가공용으로도 활용 가능합니다.
블루베리의 종류
- 로우부시 블루베리(Lowbush)
- 자생지: 미국 북동부, 캐나다 동부
- 토양조건: 돌이나 바위 등으로 이루어진 구릉지와 평지, 또는 황무지
- 수체: 수고 평균 15~40cm 정도의 저목
- 과실: 야생 과실의 채취가 많음
- 생산지: 미국 메인주와 캐나다 동부
- 하이부시 블루베리(Highbush)
- 자생지: 미국 플로리다주 북부로부터 메인주 남부, 미시간주 남부
- 토양조건: 유기질이 풍부한 사질토, 수분이 많은 토양
- 수체: 수고는 1.5~3.0m
- 과실: 과실이 크고 품질은 우수
- 생산지: 미국 미시간주, 뉴저지주
- 래빗아이 블루베리(Rabbiteye)
- 자생지: 미국 남동부의 평지와 삼림의 가장자리에 자생
- 토양조건: 하이부시 블루베리 보다 토양 적응성이 높음
- 수체: 수세가 강하고 수고는 3.0m 이상
- 과실: 품질 우수
- 생산지: 미국 조지아주, 노스캘로라이나주
블루베리의 효능
- 강력한 항산화 및 노화 방지 효과
블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌은 만성질환, 암, 노화의 원인이 되는 활성산소를 중성화하고, 뇌 신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제하여 치매 예방에 좋습니다. 미국 농무부가 블루베리와 기타 40여 가지 신선 과일 및 채소를 비교한 연구 결과, 블루베리의 항산화 효과가 가장 큰 것으로 나타났습니다.
- 콜레스테롤 수치 완화
블루베리는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주어 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장 혈관 계통 질환 발생률을 떨어뜨려 주고 비만에도 효과가 좋습니다.
- 시력 보호 및 개선 작용
블루베리의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 개선해 주며, 백내장과 안구 건조 개선에 도움이 됩니다.
- 변비 및 대장암 예방 효과
블루베리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수된느 것을 억제하고 유해 물질이 생성되는 것을 방지해 장 건강에 도움을 줍니다.
- 피부 주름 개선
블루베리의 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴은 주름개선에 도움이 됩니다.
- 당뇨 예방 및 개선
안토시아닌은 당뇨의 원인이 되는 혈당수치를 줄여주며, 호르몬을 배출시켜 혈당 상승을 막아 당뇨 증상을 개선하는 효과가 있습니다.
블루베리 구입 요령 및 활용
블루베리를 구입할 때는 붉은 기 없이 검푸른색이 선명한 것이 좋으며, 과실이 단단하고 표면에 은백색 가루가 묻어 있는 것이 좋습니다. 무리지 않고 꼭지 부분이 깨끗한 것이 좋습니다.
구입 후에는 씻지 않고 보관하며, 씻었을 경우 반드시 물기를 제거한 후 보관해야합니다. 생과로 보관할 때는 냉장 보관보다는 냉동으로 보관하는 것이 좋으며, 냉동보관시에는 먼저 흐르는 물로 헹구듯 세척하고, 물기를 제거한 후 지퍼백에 소량씩 넣어 잠그고 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
흐르는 물에 재빠르게 씻어 물기를 제거하고 섭취를 하고 물에 오래 담가 씻지 않도록 주의해야합니다.
*출처: 농산물유통종합정보시스템
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