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식품

땅콩,땅콩 손질방법, 땅콩 보관방법, 땅콩의 효능 등

by 우이크92 2023. 1. 2.
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■땅콩의 종류

  • 대광 땅콩

-. 개화, 성숙이 빠르며 분지 수는 새들땅콩보다 1개 적은 14개로 영호 땅콩의 반밖에 되지 않는 소분지 품종

-. 백립중은 73g의 대립종이며 협실비율이 72%로 높은 편이고 주당 꼬투리 수도 42개로 새들땅콩보다 14개 더 많음.

  • 대품 땅콩

-. 조숙종이며, 2~3차 분지의 영양지가 발달하므로 분지 수가 많은 편임

-. 백립주은 80g의 대립종이며 협실 비율이 73%로 높은 편이고 주당 꼬투리 수도 37개임

  • 조광 땅콩

-. 분지 수가 11개로 아주 적은 소분지성 품종이며, 백립중이 49g으로 소립종으로 착유용이나 가공용으로 적합함.

-. 조숙 품종으로 개화기가 빠르고 등숙 기간이 짧으며 등숙기의 낙엽병류에 강함.

-. 기름 함량이 50% 정도이며, 종실수량이 10a당 326kg으로 높은 다수성 품종임.

  • 미광 땅콩

-. 100립중이 73g으로 대광보다 다소 작으나, 100협립 수가 3개 더 많고, 종실 균일도가 높아 상품성이 높음.

-. 또한 키가 작아 쓰러짐에 강하고 병충해에도 강한 편

-. 단백질 함량과 양질 지방산 함량이 높아 간식용으로 적합하며, 식미가 땅콩 품종 중 가장 우수하며 풋땅콩용으로도 적합함.

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■ 땅콩 고르는 방법

  • 껍질, 표피, 알 사이의 공간이 비어 있지 않고 꽉 찬 것
  • 크기와 모양이 균일하고 윤기가 흐르는 것
  • 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩임
  • 풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며, 껍질이 잘 부서지지 않는 것

■ 땅콩 손질 방법

  • 생땅콩은 미지근한 물에 담가 껍질을 불려주고, 껍질이 충분히 불면 껍질을 제거하고 요리함.
  • 소금물에 껍질째 삶아 먹어도 땅콩 고유의 맛을 느낄 수 있음.
  • 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 많은 영양성분 섭취가 가능.
  • 알러지 유발 식품으로 아나팔락시스 반응자는 직/간접 섭취에 주의해야 함

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■ 땅콩 보관방법

  • 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관
  • 껍질을 깐 탕콩은 공기 중 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지므로 잘 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋음
  • 땅콩을 공기가 통하는 곳에 방치하면 지방질이 산화되어 맛이 떨어지고 눅눅해짐
  • 습한 환경에서는 하얀색 곰팡이가 생기기 쉬운데, 곰팡이로 1급 발암물질이 유도되므로 곰팡이가 생겼다면 버리는 것이 좋음

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■ 땅콩의 효능

  • 콜레스테롤 감소 및 동맥경화 예방 효과

땅콩에는 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 주고 동맥경화 예방에도 도움을 줌

  • 피로 회복 및 노화 방지 효과

땅콩에 풍부하게 함유된 칼륨과 각종 비타민은 피로 회복과 노화 예방에 도움을 줌

  • 기억력 증진 효과

땅콩에는 아이소루신, 류신, 라이신 등 필수 아미노산이 골고루 들어있어 뇌의 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 생성을 도와 기억력을 증진시키는 데 도움을 줌

  • 숙취 해소 및 간 기능 회복 효과

땅콩에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있는데, 아스파라긴산으로 유명한 콩나물보다 약 10배가량 많아 숙취 해소와 간 기능 회복에도 도움을 줌

  • 당뇨 예방 효과

땅콩의 루테올린 성분이 혈당을 조절해 주고, 칼륨이 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 당뇨 예방에 도움을 줌

  • 환자 회복식 활용 용이

가루를 내어 죽으로 만들면 소화가 잘 되고 고소한 맛이 강해 회복기 환자 식사로 좋음

 

*출처: 농산물유통종합정보시스템

 

 

 

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