고수, 호불호의 끝판왕 고수의 효능 등에 대해서..(향신료)
아마 고수를 먹으면 비누맛이 나서 먹지 못하겠다고 하시는 분들이 많으실 겁니다. 고수의 특유의 향 때문에 취향이 많이 갈리는 향신료입니다. 그럼 이 고수에 대해 알아보겠습니다.



고수란?
고수는 산형과(미나리과) 고수속 한해살이풀로 분류됩니다. 영문명은 Coriander 입니다. 원산지는 멕시코이며 러시아계통이라고도 부릅니다. 수천 년 전부터 약용 및 조미료로 사용되었고 유럽, 인도, 중국에도 보급이 되었습니다. 우리나라에는 고려시대에 전래된 것으로 추측되며, 현재 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있습니다.
재배 적지의 연평균 기온은 15~20℃이며 물 빠짐이 좋고 석회가 함유된 적당히 비옥한 토양에서 재배됩니다. 햇빛을 좋아하는 것이 특징입니다.
어린 잎을 수확하여 이용하면 좋고, 다소 노화되면 줄기를 잘라서 말리고, 줄기를 털어 종자를 수확합니다. 줄기를 벨 때에는 이슬이 다소 내린 오전 일찍 실시하는 것이 좋으며 모든 부분이 식용이 가능합니다. 잎은 말려서 카레의 원료로도 쓰이고 수시로 채취하여 이용합니다. 씨앗은 주로 생선과 가금류 요리에 쓰이며, 곱게 간 씨앗가루로 향을 가미하기도 합니다.
고수의 효능
- 심혈관 질환 예방 효과
칼륨과 베타카로틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출을 촉진시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줌.
- 전립선염 치료 효과
한방에서는 따뜻한 성질을 나타내는 고수와 차가운 성질의 더덕을 1:1로 하여 진하게 달여 마시면 전립선염에 효과가 있다고 함.
- 위 건강 및 소화 촉진 효과
고수의 줄기와 잎은 위장을 튼튼하게 하고 위의 효소와 소화액의 분비를 도움
- 진해, 거담 및 구취 방지 효과
고수는 기침을 멎게 하고 입 냄새를 없애주며 가래를 제거에 도움이 됨



고수의 활용
- 구입 요령
잎과 줄기가 연한 것이 좋고 맛이 매우면서 고수 특유의 비린 향이 나는 것이 좋음
- 보관 방법
꺠끗이 씻은 고수의 열매는 그늘에 말린 후 냉동실에 보관하고 잎은 신문지에 싸서 냉장 보관
- 손질 방법
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바로 사용할 수 있으며 용도에 맞게 열매, 줄기, 잎으로 나눠 사용
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