무화과,무화과의 뜻, 무화과 보관 방법, 무화과 고르는 방법, 무화과의 효능, 무화과 먹는 방법
무화과는 '꽃이 없는 열매'란 뜻으로 열매 자체가 꽃입니다. 열매 속에 있는 붉은 부분이 꽃이며, 껍질은 꽃받침이고, 꽃이 열매 안에 감춰져 있어 '신비의 과일'로 불리며, 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 하여 '여왕의 과일'이라고도 합니다.
특유의 향이 강하고, 잎은 살충 성분이 있어 농약 없이도 기를 수 있는 무공해 식품으로 인기가 높습니다. 과피가 얇아 저장성이 약하며, 주로 생과로 먹거나, 잼, 시럽, 절임, 건과 등 가공식품으로 다양하게 이용됩니다.
여름철에는 전국 어디에서나 생육이 가능하나, 겨울철 영하 7~8℃의 저온에서는 동해를 입기 쉬워 전남, 경남의 해안지대와 제주도 지역에서 재배가 가능합니다. 무화과는 강수량이 적고 온화한 환경을 좋아하며, 뿌리 분포가 얇아 심한 건조나 침수에 약한 편입니다.
■ 무화과의 품종
- 승종도우핀
- 하·추과 겸용종이나, 일반적으로 추과 전용 재배로 쓰임
- 과실이 크고 수량이 많아 재배면적의 70% 이상을 차지함
- 과중은 80~100g 정도이며, 긴 타원형임
- 과피는 자갈색으로 얇고, 열과현상이 적음
- 육질이 단단하지 않고, 단맛이 향이 적어 품질은 중간정도임
- 봉래시
- 내한성이 강한 추과 전용 품종
- 가지 발생이 많고, 성과기가 다소 늦음
- 과중은 60g 정도의 원형으로 머리부분이 극히 짧음
- 과피는 적자색으로 두껍고, 당도는 중간정도이며, 산미가 약간 있음
- 수확 시기는 9월 상순~11월 상순이며, 열과현상이 많이 발생함.
- 바나네
- 하·추과 겸용종
- 하과는 6우러 하순~7월 중순에 수확하며, 100~250g 정도로 대과임
- 추과는 8월 하순~10월 말까지 생산되며, 과중은 35~120g 정도임
- 과형은 긴 모양의 계란형이며, 과피는 묽은 갈색임
- 당도가 높은 반면, 결점은 외관상 상품성이 떨어짐
- 카도타
- 하·추과 겸용종으로 상품성이 낮아 건과 제조에 적당한 품종
- 과중은 50g 정도이며, 과피는 녹황색임
- 과육은 약간 푸른빛을 띠며, 점도가 매우 높음
- 비를 맞으면 과일 끝이 벌어지는 단점이 있음
- 이탈리아와 미국에서는 건과용, 통조림용으로 재배되고 있음
- 브라운터키
- 하·추과 겸용품종
- 과실이 작고, 수량성이 낮아 정원수로 재배하기 좋음
- 과중은 하과는 70g 내외이며, 추과는 40g 정도로 작음
- 과피는 붉은 갈색이고, 과육은 암적색을 띠고 있음
- 과육의 점도가 진하고, 단맛이 강함
- 더킹
- 하과 전용 품종으로 대과종임
- 국내에서 일부 재배되었으나, 현재는 유전자원 보관 차원의 정도로 남아 있으며, 상업용으로는 재배되고 있지 않음
- 과피는 초록색이고, 과육은 밝은 복숭아색임
- 과중은 40~200g 정도이며, 당도가 매우 높음
■ 무화과 고르는 방법
- 잘 익을수록 향기가 진하며, 열매의 붉은색이 전체적으로 균일한 것
- 표면에는 상처가 없이 둥글고, 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것
- 눌렀을 때 살짝 말랑한 것이 좋으며, 익을수록 밑 부분이 십자 모양으로 갈라지는데 갈라진 부분과 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것
■ 무화과 보관방법
- 무화과는 구입 후 바로 먹는 것이 좋으며, 보관 기간은 최대 5일 정도로 가능함.
- 무화가는 씻지 않고 한 개씩 키친타월로 감싼 후 지퍼 백 또는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관함
- 냉동 보관을 할 때는 껍질을 벗긴 후 한 개씩 랩으로 싸서 밀폐용기에 담아 보관하고, 먹을 때는 실온에 20~30분 꺼내 둔 뒤 먹도록 함.
- 껍질이 약해서 과육이 쉽게 물러지므로 좀 더 오래 보존하려면 말려서 보관하거나, 잼을 만들면 됨
■ 무화과 손질법
- 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻어야함.
- 가랄진 부분으로 물이 들어가면 과육의 맛이 떨어지므로 물이 들어가지 않게 씻어주며, 씻은 후에는 물기를 제거하면 됨
■ 무화과 먹는 방법
- 무화과는 생것으로 먹을 때 가장 신선하고 맛있으며, 껍질이 딱딱하지 않고 부드럽기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹을 수 있음
- 무화과는 단백질을 분해하는 피신이라는 효소가 많으므로 특히 고기를 먹을 때 샐러드로 만들어 먹거나, 디저트로 먹으면 소화가 잘 됨.
■ 무화과의 효능
- 변비 개선
무화과에 풍부하게 함유된 섬유질이 장운동을 도와 변의 양을 늘려주기 때문에 변비 완화에 도움이 됨
- 소화 촉진
단백질을 분해하는 효소인 피신 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 섭취한 후 후식으로 먹으면 소화에 도움이 됨
- 피부 미용
안토시아닌과 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 탄력있는 피부를 유지해주고, 노화 방지에도 효능이 있음
- 고혈압 예방
칼슘, 칼륨, 폴리페놀 성분이 혈중 노폐물을 제거하여 피를 맑게 하고, 혈액순환을 활발하게 해주어 고혈압을 비롯한 각종 혈관질환 예방에 효과가 있음
- 빈혈 예방
말린 무화과에는 철분이 함유되어 있어 혈중 헤모글로빈 수치를 향상시켜 빈혈 예방에 도움이 됨
- 피로 회복
풍부한 당분이 포도당을 생성하여 피로 회복에 좋으며, 각종 비타민과 무기질 성분은 기력보충뿐만 아니라 자양강장에도 효과가 있음
- 골다공증 예방
칼슘이 매우 풍부하여 골다공증 예방에 효능이 있으며, 성장기 어린이의 뼈 건강에도 도움이 됨
*출처: 농산물유통종합정보시스템
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