본문 바로가기
식품

유자, 유자 고르는 방법, 유자 보관방법, 유자의 효능

by 우이크92 2023. 1. 1.
반응형

유자, 유자 고르는 방법, 유자 보관방법, 유자의 효능

추운 겨울 따뜻한 유자차가 생각나는데요. 

 

유자차는 비타민이 많아 감기 예방에 좋습니다.

 

오늘은 유자에 대해 알아보겠습니다.

 

유자, 유자 고르는 방법, 유자 보관방법, 유자의 효능

■ 유자 고르는 방법

  • 껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어있고 만졌을 때 단단하면서 울퉁불퉁한 것이 좋음.
  • 특유의 노란빛이 짙고 향이 진하면서 탱탱한 것을 고름
  • 잘랐을 때 과즙이 풍부하면서 씨는 적고 과육에 쓴 맛이 나지 않는 것이 좋음.

■ 유자 손질 방법

  • 굵은 소금으로 껍질부터 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 잘라 껍질과 과육을 분리함
  • 이때 쓴 맛이 나지 않게 되도록 씨를 빼주는 것이 좋음
  • 유자에 함유된 비타민C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않는 것이 좋음

■ 유자 보관방법

  • 껍질을 벗기지 않은 채로 신문지에 싸서 냉장 보관함
  • 생과는 0~5℃ 낮은 온도에서 일주일 정도 보관이 가능하며 유자를 청으로 만들어 냉장하면 더 오래 보관할 수 있음
  • 다만 비타민C가 풍부해 철, 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되므로 금속이 아닌 용기에 보관함.

유자, 유자 고르는 방법, 유자 보관방법, 유자의 효능

■ 유자의 효능

  • 감기 예방 및 치료

유자 속에는 비타민C와 구연산이 많이 들어 있어 감기 예방과 치료에 좋고, 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있음.

  • 고혈압 예방 및 치료

유자 속 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 좋은 약효를 나타냄.

  • 노화 방지 및 피로회복에 도움

유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많고 비타민C, 칼륨, 칼슘 등이 풍부해 피로 회복과 노화 방지에 특효가 있음.

  • 전립선암 예방 및 억제 효과

유자에 함유된 항산화 성분이 동물실험 결과 전립선암 예방 및 암세포 증식 억제에 효과가 있는 것으로 입증되어 보조제로 활용 중임.

  • 변비 해소

껍질도 함께 먹기 때문에 섬유소가 많아 변비 예방에도 좋은 음식임.

유자, 유자 고르는 방법, 유자 보관방법, 유자의 효능

 

*출처: 농산물유통종합정보시스템

반응형

댓글