가을의 대표적인 과일은 감이죠.
감을 통풍이 잘되는 곳에 건조시키면 곶감이 되죠.
쫄깃하기도 하고 홍시처럼 부드러운 곶감은 겨울철 대표 간식입니다.
그럼 맛있는 곶감 고르는 방법과 효능 등에 대해 알아볼게요~!
■ 맛있는 곶감 고르는 법
곶감은 말리는 과정의 차이로 건시와 반건시로 구분됩니다.
건시는 완전히 건조된 상태로 쫀득한 식감과 농후한 단맛이 특징이죠.
반건시는 완전하게 건조되기 직전의 상태로 건시에 비해 수분함량이 많고 겉은 건시와 같이 쫄깃하지만
속은 홍시처럼 부드러운게 특징입니다.
좋은 곶감을 고르는 방법은 먼저
1. 곶감에 곰팡이가 피지 않고 깨끗한걸 골라야합니다.
2. 곶감의 색이 너무 검은 것은 피하는 것이 좋습니다.
3. 곶감을 만졌을 때 지나치게 무르거나 딱딱한 것은 고르지 않습니다.
4. 수정과용은 씨가 없고, 작은 것으로는 꼬치에 꿰지 않고 한 개씩 말린 것을 구매합니다.
5. 제사상에 쓸 곶감은 꼭지가 위쪽에 가도록 낮작하게 말린 것이 좋습니다.
곶감을 보관할 때는 통풍이 잘되는 곳에 보관해야하며 고온 다습한 곳은 피해야 합니다.
겨울철 발코니 같은 곳에 보관하면 좋겠죠?
장기간 보관할때는 비닐에 밀봉해서 냉동실에서 보관하면 오랫동안 곶감을 즐길 수 있습니다.
■ 곶감의 효능
맛있는 곶감! 효능도 알고 먹으면 맛도 건강도 2배가 되겠죠
1. 혈관건강에 도움을 줍니다.
항산화 작용을 하는 기능성 성분인 탄닌이 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하고 고혈압과 뇌졸중을 예방하는데 효과적입니다. 활성산소를제거하는 효과도 있어 동맥경화와 암을 예방하며 비타민C 와 칼륨은 혈압 상승을 방지합니다.
2. 장 운동에 효과적입니다.
적절한 햇빛을 받고 자란 성숙과의 감꼭지는 예로부터 한방에서 딸국질, 구토에 효과가 탁월하며 해소,토열,객혈,이질 등을 멎게하는 처방으로 사용했습니다.
3. 면역력 증강 및 감기예방
감의 각종 영양분이 농축되어 있기때문에 단감이나 홍시보다 영양성분이 4배정도 높습니다. 비타민이 홍시보다 6배 많아서 피부 및감기 예방 및 만성 기관지염에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강개선과 피로회복
감에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 감에 함유된 제아잔틴 성분은 자외선으로 인한 눈 내분의 세포 파괴를 막아주어 눈의 피로를회복하고 시력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
*출처: 농산물유통종합정보시스템
'식품' 카테고리의 다른 글
고단백 저지방 식품 새우에 대해 알아보기 (0) | 2023.12.01 |
---|---|
전복 고르는 방법과 보관방법, 효능 (1) | 2023.11.26 |
다이어트에 좋은 과일 5가지!! (1) | 2023.02.16 |
피로회복에 좋은 과일 7가지!! (0) | 2023.02.12 |
키위, 키위 고르는 방법, 키위 보관방법, 키위의 효능 (0) | 2023.01.17 |
댓글