겨울철 대표 과일 감귤이죠!
감귤에는 펙틴, 식이섬유, 비타민 C 등으로 다양한 영양소로 구성되어 있습니다.
그래서 효능 또한 풍부한데 새콤달콤 맛도 좋은 과일이죠!
그렇다면 맛있는 감귤을 고르는 방법과 잘 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
■ 감귤 고르는 법
①껍질에 까무잡잡한 점이 많이 박혀있는 귤이 맛있는 귤입니다. 까만 점은 화학약품 처리를 하지 않았다는 증거라고 하네요.
② 맛있는 귤을 고르기 위해서는 꼭지 부분을 잘 살펴보아야 합니다. 꼭지 부분이 연한 녹색을 띠고 있다면 나무에서 딴 지 얼마 안된 귤로 싱싱하다는 뜻 입니다.
③ 귤을 뒤집어 봤을 때 엉덩이 부분이 울퉁불퉁한 귤이 맛있는 귤입니다. 껍질에서 수분을 가져가기 때문에 쭈글해집니다.
④ 귤을 까다 보면 어떤 것이 두꺼운지 얇은지 껍질의 두께를 확인할 수 있습니다. 껍질이 얇을수록 당도가 높고 맛있는 귤입니다.
⑤ 귤 표면을 잘 살펴보면 사람 피부처럼 모공이 보이는데 모공들이 촘촘히 붙어있는 귤이 맛있습니다.
■ 귤 보관방법
① 구매시 표피에 상처가 없고 만졌을 때 너무 물렁하지 않는 귤을 골라냅니다..
② 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 풀어 녹인 후 귤을 5분 정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈줍니다. 세척 후에는 반드시 물기를 완전히 제거해줍니다.. 수분이 남아있으면 귤이 상하기 쉽습니다.
③ 귤은 가급적 통풍이 잘 통하는 서늘한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 같은 저온에서 보관하게 되면 실온보다 당도가 떨어집니다.
*농산물유통종합정보시스템
'식품' 카테고리의 다른 글
겨울철 식중독 노로바이러스 증상과 예방방법은? (0) | 2023.12.08 |
---|---|
고사리의 4가지 효능! (1) | 2023.12.07 |
배의 효능과 효과! (0) | 2023.12.04 |
고단백 저지방 식품 새우에 대해 알아보기 (0) | 2023.12.01 |
전복 고르는 방법과 보관방법, 효능 (1) | 2023.11.26 |
댓글