본문 바로가기
식품

맛있는 감귤 고른는 방법과 보관방법

by 우이크92 2023. 12. 12.
반응형

겨울철 대표 과일 감귤이죠!

감귤에는 펙틴, 식이섬유, 비타민 C 등으로 다양한 영양소로 구성되어 있습니다.

그래서 효능 또한 풍부한데 새콤달콤 맛도 좋은 과일이죠!

 

그렇다면 맛있는 감귤을 고르는 방법과 잘 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.  

귤 고르는 법과 귤 보관방법

■ 감귤 고르는 법

①껍질에 까무잡잡한 점이 많이 박혀있는 귤이 맛있는 귤입니다. 까만 점은 화학약품 처리를 하지 않았다는 증거라고 하네요.

② 맛있는 귤을 고르기 위해서는 꼭지 부분을 잘 살펴보아야 합니다. 꼭지 부분이 연한 녹색을 띠고 있다면 나무에서 딴 지 얼마 안된 귤로 싱싱하다는 뜻 입니다.

③ 귤을 뒤집어 봤을 때 엉덩이 부분이 울퉁불퉁한 귤이 맛있는 귤입니다. 껍질에서 수분을 가져가기 때문에 쭈글해집니다.

④ 귤을 까다 보면 어떤 것이 두꺼운지 얇은지 껍질의 두께를 확인할 수 있습니다. 껍질이 얇을수록 당도가 높고 맛있는 귤입니다.

⑤ 귤 표면을 잘 살펴보면 사람 피부처럼 모공이 보이는데 모공들이 촘촘히 붙어있는 귤이 맛있습니다.

 

 

■ 귤 보관방법

① 구매시 표피에 상처가 없고 만졌을 때 너무 물렁하지 않는 귤을 골라냅니다..

② 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 풀어 녹인 후 귤을 5분 정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈줍니다. 세척 후에는 반드시 물기를 완전히 제거해줍니다.. 수분이 남아있으면 귤이 상하기 쉽습니다.     

③ 귤은 가급적 통풍이 잘 통하는 서늘한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 같은 저온에서 보관하게 되면 실온보다 당도가 떨어집니다. 

 

*농산물유통종합정보시스템

반응형

댓글