본문 바로가기
식품

고사리의 4가지 효능!

by 우이크92 2023. 12. 7.
반응형

고사리는 옛날부터 식용을 했던 나물인데요.

맛도 담백하고 향도좋은 고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 영양소가 풍부합니다.

 

오늘은 고사리의 효능에 대해 알아보겠습니다.

고사리

■ 고사리의 효능

 

① 면역력을 강화한다

고사리에는 면역 체계와 대사 세포를 활성화하는 물질이 풍부하다고 합니다. 고사리는 면역력 증가에 좋은 나물로 유명한데요. 식약처에 따르면, 고사리는 면역체계를 활성화시키는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어있어 면역체게 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

② 장 운동에 도움을 준다

고사리는 100g 당 약 3.7g의 식이섬유를 함유하고 있다고 합니다. 식이섬유는 소화되지 않고 대장으로 바로 가서 장운동을 돕는 물질인데요. 따라서 식이섬유를 충분히 섭취하면 변의 양이 증가하고, 부드러워져 배변활동에 도움을 줍니다.

 

③ 뼈 건강에 좋다.

고사리는 칼슘 함량도 높은 음식입니다. 특히 뿌리에는 100g 당 약 592mg이 포함되어 있을만큼 칼슘이 많습니다. 고사리에는 칼슘의 체내 흡수율을 높여 뼈가 튼튼해지도록 돕는 비타민C도 다량함유되어 있습니다.

 

④ 고혈압을 예방한다.

간이 세고 국물 요리가 많은 우리나라 음식 특성상 나트륨 섭취를 많이 할 수 밖에 없습니다. 나트륨을 과다 섭취했을 때에는 칼륨을 섭취해 두 영양소가 균형을 맞추기 위해 나트륨을 배출해야 합니다. 고사리에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하고, 부기를 해소합니다. 칼륨은 고혈압을 예방하기 때문에 고지혈증, 뇌졸증, 심근경색과 같은 질환 예방에도 좋습니다.       

 

 

*출처: 농산물유통종합정보시스템

 

   

반응형

댓글