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식품

사과, 사과의 종류, 사과의 효능, 사과 보관방법은(장기보관)? +좋은사과 고르는 방법

by 우이크92 2023. 1. 17.
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사과, 사과의 종류, 사과의 효능, 사과 보관방법은(장기보관)? +좋은사과 고르는 방법

 

사과는 아침에 먹으면 금이라고 불리울 정도로 건강에 좋은 과일입니다. 또한 사과는 전세계적으로도 인기가 많은 과일로써 다양한 품종이 있습니다. 그럼 사과에 대해 알아보겠습니다.

 

사과, 사과의 종류, 사과의 효능, 사과 보관방법은(장기보관)? +좋은사과 고르는 방법

 

사과의 종류(품종)

  • 후지

우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종으로 숙기가 10월 하순부터 11월 상순인 만생종입니다. 과중은 300g 정도이며, 과형은 원형 또는 장원형으로 크기가 균일합니다.

  • 쓰가루

가을에 먹는 사과가 아닌 여름에 먹는 사과입니다. 꽃피는 시기는 5월 초이며, 열매가 익는 시기는 8월 하순부터 9월 상순경입니다. 무게는 250g 정도이며, 상큼하면서도 새콤한 것이 특징입니다.

  • 홍로

국내에서 육성된 품종으로 추석용 사과로 자리잡았습니다. 열매가 익는 시기는 9월 상순이지만 수확은 8월 하순부터 가능합니다. 무게는 300~350g 정도이며, 형태는 긱 원형입니다.

  • 홍옥

우리나라에서 70년대까지 주축을 이루었던 품종입니다. 표면이 매끄럽고 윤기가 있으며 새콤한 맛입니다. 과실은 원형이며 껍질을 짙은 홍색입니다.

출처. 농넷

 

사과의 효능

  • 다이어트 효과

사과는 고섬유질 식품으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 효과적임.

  • 장운동 개선

- 사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 줌.

- 물을 흡수하여 묽은 변을 단단하게 하고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋음.

  • 노화 방지 및 항산화 효과

- 사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 활성산소를 억제함.

- 사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포 노화와 조직 손상을 방지함.

  • 호흡기 질환 예방

- 영국 노팅엄 대학교 연구진의 발표에 따르면 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되며, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춰줌.

- 사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 매연이나 담배 연기 같은 유해물질로부터 폐를 보호함.

  • 고혈압 및 뇌졸중 예방

- 사과에 많이 함유된 칼륨 성분은 체내 염분을 배출시켜 고혈압을 예방하는 효과가 있음.

- 사과에 함유된 페놀산은 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방함.

 

사과, 사과의 종류, 사과의 효능, 사과 보관방법은(장기보관)? +좋은사과 고르는 방법

좋은 사과 고르는 방법

 

- 꼭지 반대 부위가 담황색으로 녹색기가 빠진 것

- 병충해 및 흠집이 없고 꼭지가 빠지지 않은 것

- 과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌며 물기가 있어 보이는 것

- 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것이 좋음

- 품종 고유의 특성과 향기를 가지고 있으며, 너무 크지 않고 모양이 고른 것

- 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것이 좋음

- 껍질이 얇고 과육이 연한 것, 과즙이 많고 단맛이 좋은 것

 

사과 보관방법

- 사과는 과일을 숙성시키는 에틸렌이 많이 나오는 과일이기 때문에 다른 과일과 따로 보관하는 것이 좋음

- 폴리에틸렌 필름에 밀봉하여 보관하면 사과의 수분을 유지하여 신선한 맛을 즐길 수 있음

- 밀봉하면 수분 증발이 거의 일어나지 않아 한 달에서 두 달 정도 장기간 보관이 가능함

- 냉장고에 보관할 때도 랩으로 싸서 보관하면 장기간 보관이 가능함

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사과 손질방법

- 사과는 껍질을 벗겨 공기 중에 두면 갈색으로 변색하므로, 먹기 바로 전에 껍질을 벗기는 것이 좋음

- 소금물이나 설탕물에 잠시 담그면 갈변 효소의 활성을 억제하여 사과의 변색을 방지할 수 있음

 

출처. 농산물유통종합정보시스템

 

 

 

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